Банкротство обанкротилось

Поправки в законодательство о банкротстве фактически хоронят эпоху

Вчера Правительство РФ одобрило пакет поправок к законодательству о банкротстве. В ближайшее время он поступит в Госдуму РФ и, скорее всего, будет принят.

Поправки, по сути дела, хоронят эпоху. За 12 лет, прошедших с момента появления процедуры банкротства в России, это слово прочно вошло в бизнес-лексикон. "Перераспределение собственности" посредством банкротства стало таким же привычным делом, как получение кредита. Немало сегодняшних флагманов индустрии и виртуозов продаж выросли на останках предприятий-банкротов.

"Учреждая" банкротство, тогдашний кабинет министров имел в виду совсем другое. Банкротство должно было стать рабочим инструментом в "невидимой руке рынка", помогая добивать ненужные компании и поднимать экономически эффективные. В результате как раз против наиболее эффективного, а значит наиболее привлекательного, бизнеса банкротство и использовалось чаще всего. Некоторые же реликты советской плановой экономики спокойно существуют до сих пор, сдавая свои площади в аренду.

С принятием поправок банкротство станет опасным в первую очередь не для предприятий, а для их руководителей. За преднамеренное банкротство ужесточаются (а фактически -- вводятся, ибо раньше они почти не применялись) уголовные и административные меры. Так правительство намерено бороться против "умышленного разорения предприятий и вывода их производственных активов". Власть прямо объявила о намерении защищать нужные ей компании "до последнего патрона". Причем это, согласно заявлению правительства, является мерой, "направленной на формирование и укрепление рыночной системы в России".

Некоторые масштабные проекты придется отменить. Так, планы РАО "ЕЭС России" по скупке муниципальных электросетей или идея правительства Петербурга по выводу предприятий из центра города становятся трудноосуществимыми, причем и в том случае, если все будет сделано по закону. Кроме банкротства, механизмов поглощения и вытеснения нет, а кому хочется нести ответственность за каких-то банкротов.

Редакция

Банкротов оздоровят законами  »
Юридические статьи »
Читайте также