Нельзя оставить Петербург Достоевского везде

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Нельзя оставить Петербург Достоевского везде

- Александр Иванович, известно, что новый генплан застройки города вы представите Валентине Матвиенко 29 сентября. В чем его особенность?

- Мы должны развивать город удобным для проживания, комфортным для гостей и хорошим туристическим центром. Словом, Петербург должен стать открытым европейским городом. Вы спросите: "В самом ли деле он европейский и открытый?" Да, с точки зрения географии и границ он именно такой. В основу генерального плана мы вложили те стандарты, которые сегодня существуют в европейских городах. И их более 200.

- А можно ли их достичь в Петербурге?

- Конечно. Не кажется фантастическим ни количество жилья на человека - 30-35 кв. м, ни обеспеченность койками в больницах и местами в школах. Это должен быть город, в котором можно жить. В то же время Петербург останется самым крупным транспортным узлом Северо-Запада, а может быть, с точки зрения наличия большого порта и России. Под большим портом мы подразумеваем Высоцк, Приморск, Усть-Лугу. Через эти морские ворота будет осуществляться крупный транзитный поток. Отсюда вытекает и потребность строительства как минимум трех кольцевых дорог, расширение автодорог и так далее.

- Каково все-таки состояние строительного комплекса?

- Какой-никакой, но рынок недвижимости у нас сложился. Наверное, сложился, как его называют, "доморощенный" строительный комплекс. Довольно неплохой. За последние 4 года видна высокая динамика развития. Более того, строительный комплекс Петербурга по итогам 2003 года признан лучшим в России. Но наряду с достижениями есть и проблемы. Чтобы их понять, надо оглянуться на 4 года назад. Тогда президент Владимир Путин поставил перед нами важную задачу - всеми способами активизировать развитие строительного комплекса. Могу сказать, что 95 процентов времени из заседаний к 300-летию города было посвящено вопросам строительства, реставрации и т. д. По сравнению с 1999 годом в разы вырос уровень зарплаты в каждой фирме нашего "доморощенного" комплекса. Произошел прорыв и по количеству дорожной техники, и по технологии ремонтных работ - сегодня проспекты асфальтируются за сутки! Но в последнее время я все больше слышу, что людям не нравится качество застройки в новых кварталах. Дело в том, что появились новые технологии - новая техника, новые материалы, новые возможности архитектурного решения. То есть рынок есть, наша задача - его укрепить и сделать конкурентоспособным.

- Но не всех устраивает то, что пятна под застройку распродаются с молотка?

- Понимаете, мы сформировали хороший инвестиционно-строительный рынок. Он стал конкурентоспособен. Поэтому понятны предпосылки губернатора - коли вы создали конкурентоспособный рынок, то и давайте работать инструментами конкуренции.

- А каковы инструменты конкуренции?

- Первый и самый главный инструмент - это проведение торгов, конкурсов, тендеров. Они сегодня перед вами. Сегодня конкурентоспособная среда, поэтому надо и получать заказы на основе конкуренции. Второй инструмент - новая система горзаказа, которая, кстати, по бюджетному градостроительству привела к значительной экономии.

- Как обстоят дела с привлечением инвестиций в комплекс?

- Смешно проводить торги или конкурсы фирм, звучащие так: "Кто больше вложит в город?" Это даже глупо. Конечно, надо продавать участок так, как мы продавали 130-й квартал. Но пакет нужно подготовить, а самый простой путь - обеспечить доступ бизнеса к изготовлению пакета. Здесь-то и вводится понятие стратегического инвестора с миллиардными вложениями. Итак, курс надо держать по-прежнему на торги, но ряд моментов должны идти целевыми назначениями, к примеру, аварийные здания.

- Правда ли, что создался дефицит земельных участков?

- Правда, хотя по цифрам этого не видно. В 2004 году, к примеру, будет застроено порядка 2,5 млн кв. метров. Дефицит образовался естественно, ибо нужно не только развивать новые городские территории, но и генерировать старые. Ведь нельзя оставлять Петербург Достоевского везде. К примеру, возьмем территорию Измайловского проспекта. Это пустой участок в 400 гектаров, занятый бывшими депо для мойки вагонов. То же самое и на улице Шкапина. Надо все сносить и строить заново. И еще, в этом году впервые налоговые поступления в бюджет от продажи права застройки займут третье место и составят 6,6 млрд руб. Как правило, по статистике, наши поступления занимают 7-8-е место.

По материалам круглого стола в ИА "Росбалт"

Софья Прокошева

Президент рекомендует, отзывает, распускает  »
Юридические статьи »
Читайте также