Налоговая обложила арбитраж. На банкротов дали денег

СПб. Налоговики придут на работу в арбитражный суд помогать судьям с делами о банкротстве. Так они хотят ускорить процедуру ликвидации фирм-однодневок.

По словам пресс-секретаря Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Александра Маркова (582466)*, это будут члены рабочей группы, созданной в марте 2006 г. по устному соглашению между руководителями двух ведомств: Арбитражного суда СПб и Ленобласти и Управления Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу (УФНС).

В состав группы вошли сотрудники суда и налоговые инспекторы. Им предстоит заниматься так называемыми отсутствующими должниками. На это направление государство наконец выделило средства.

"Сегодня таких должников в Петербурге около 6 тыс. Среди них предприятия всех форм собственности. Есть и так называемые фирмы-однодневки", - говорит начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС РФ по Петербургу Александр Семчуков. По его утверждению, налоговые органы готовы подавать порядка 200 заявлений о банкротстве в день. "Подача такого количества заявлений в общем порядке парализует работу суда", - поясняет Александр Семчуков.

По его словам, Петербург не первым вводит практику столь тесного взаимодействия судей и налоговиков. В Москве такая работа идет с февраля 2006 г. "Задолженность по всем отсутствующим должникам Петербурга исчисляется миллиардами рублей. Нет даже точной цифры, настолько это непочатый край работы", - утверждает Александр Семчуков. Дела о банкротстве в арбитраже ведут сейчас всего 8 судей. Прежняя скорость рассмотрения дел - примерно 800 в год.

Кого коснется

По информации УФНС РФ по СПб, в список отсутствующих должников попадают намеренно или умышленно брошенные руководством фирмы. Это должники, имеющие небольшой офис, пару компьютеров и столько же сотрудников, а кроме того, часто меняющие "место жительства". Такие фирмы, как правило, занимаются посреднической деятельностью или оказанием услуг. Однако попадают в список пропавших без вести и крупные предприятия еще советских времен, имущество которых давно распродано. Могут попасть и общественные организации, которые не придают должного значения правильному и четкому ведению бухгалтерии. Намеренно брошенные фирмы - это однодневки, очистить от которых Единый государственный реестр юридических лиц налоговики мечтают уже давно.

Налоговая обложила арбитраж. На банкротов дали денег  »
Юридические статьи »
Читайте также