Банкротов оздоровят законами

Сегодня Правительство РФ рассмотрит законопроекты, направленные на совершенствование процедур в сфере банкротства и финансового оздоровления организаций.

"Законопроекты направлены на внесение изменений и дополнений в ряд кодексов -- гражданский, бюджетный, уголовный и кодекс об административных правонарушениях.

Существенные изменения предполагается внести в уголовное законодательство и законодательство об административной ответственности, дополняются уголовно наказуемые действия, квалифицируемые как неправомерные действия при банкротстве, -- незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве); более подробно описывается объективная сторона таких преступлений, как преднамеренное и фиктивное банкротство, что облегчит расследование соответствующих уголовных дел.

Квалификация соответствующих действий как преступления или административного правонарушения проводится по признаку размера причиненного ущерба; действия, в результате которых причинен крупный ущерб (сумма ущерба превышает 250 тыс. рублей), являются уголовно наказуемыми.

Предполагаемые изменения в Налоговый кодекс позволят существенно продвинуться в использовании таких инструментов, как финансовое оздоровление и мировое соглашение при наличии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей.

Предлагаемые новации позволят получить рассрочку по уплате налогов и обязательных платежей в случае введения в отношении организации процедуры банкротства на срок до 1 года, что увеличит срок рассрочки по сравнению с действующими правилами в 2 раза. Однако обязательным условием принятия решения об отсрочке является предоставление обеспечения погашения задолженности".

Лжебанкроты сядут надолго  »
Юридические статьи »
Читайте также