Чего шумим? Льготы по аренде: для одних - условие выживания, для других - источник доходов.

Вчера перед входом в Мариинский дворец прошел митинг. Около сотни пикетчиков протестовали против разработанного КУГИ законопроекта "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". "НВ" предприняло попытку разобраться, насколько обоснован протест.

В числе манифестантов присутствовали представители петербургской Ассоциации книгоиздателей, петербургского Союза художников, издательских и книготорговых организаций города. Собравшиеся держали в руках лозунги: "Льготы для издательств - это доступные книги для читателей", "Аренда без льгот - Питер без науки", "Валентина Ивановна, не загоняйте науку и культуру в подвалы", "КУГИ! Долой культуру и науку из Петербурга! Даешь казино и бутики!".

На вопрос корреспондента "НВ", что конкретно не устраивает в законопроекте, один из манифестантов, 48-летний Сергей, хозяин (на паях) небольшого художественного магазина-салона, ответил: "Льготы оставляют только некоммерческим организациям, а какая у меня, художника, коммерция? Продаю одну картину раз в два месяца, и то за бесценок. Ребятишкам на молочишко". - "Так, может, тогда лучше закрыть лавочку?" - "И куда, на улицу - прохожих рисовать? А призвание?"

По мнению депутата петербургского парламента Алексея Ковалева, "давление комитета по управлению городским имуществом на все социально значимые организации, расположенные в центре города, не прекращается". Необходимо продолжать отстаивать льготы по арендной плате, утверждает депутат ЗС. Тем более, считает он, надо оставить льготы и некоторым категориям коммерческих организаций, занимающихся социально значимыми видами деятельности, в частности издательствам и книжным магазинам.

Можно, однако, понять и позицию городских властей. Так, например, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов считает, что к предоставлению льгот надо подходить разумно и серьезно, четко фиксируя их в бюджете. "К сожалению, уставы организаций, действующие сегодня, не позволяют определенно сказать, коммерческая это организация или нет, потому что каждый из них заканчивается формулировкой: "...и другие виды деятельности, не запрещенные законом". И часто так и выходит: занимаются коммерцией (сдают площади в субаренду, к примеру) и при этом получают льготы по арендной плате", - отметил он.

Думается, стоит провести серьезную проверку льгот по аренде, для того чтобы не обидеть тех, кто в помощи города действительно нуждается. Но надо позаботиться и о том, чтобы комфортные условия существования той или иной организации не становились бы источником наживы. Тем более что по внешнему виду многие из участников акции отнюдь не походили на тех, кто лишен источников существования...

Тимофей Кирпичников

Сутяжники отчитываются за 2005 год сутяжничества  »
Юридические статьи »
Читайте также