«Маршрутки» не тронут до Нового года

ЛИД (набор строк)

До 31 декабря 2005 года Смольный продлил договоры с компаниями-перевозчиками, обслуживающими сегодня коммерческие маршруты. Таким образом, схема движения пассажирского транспорта в Петербурге до Нового года меняться не будет.

Исполнительная власть в лице Комитета по транспорту, по сути, признала свое поражение. Ранее чиновники не исключали, что обжалуют вердикт Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 21 апреля. В Смольном ждали полный текст судебного решения, согласно которому, устроенный комитетом конкурс пассажирских перевозчиков признавался незаконным. Ознакомившись с текстом, транспортники собирались либо подавать апелляцию, либо проводить новый конкурс. И вот накануне Дня Победы председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк заявил, что в самое ближайшее время новый конкурс будет объявлен.

По словам Дацюка, его ведомство пойдет на значительные уступки частным перевозчикам. Требования к участникам конкурсной процедуры будут «значительно смягчены». Переговоры с компаниями, не допущенными к первой дележке маршрутов, еще продолжаются. Но уже сейчас ясно, что власти откажутся, например, от условия, чтобы «маршруточники» владели крупногабаритными автобусами и соответствующей инфраструктурой на правах собственности, а не на правах аренды.

В затруднительном положении оказались некоторые питерские предприятия, потратившие ради участия в отмененном конкурсе около 14 млн долларов на закупку 160 таких автобусов. Прежний замысел Комитета по транспорту предполагал, что фирма, взявшая на себя все перевозки в границах своего «лота», использует купленные громадины на социальных маршрутах. Теперь г-н Дацюк намерен арендовать большие автобусы для нужд ГУП «Пассажиравтотранса». А их владельцы не прочь выпустить машины на собственные коммерческие линии.Новый конкурс, считает глава Комитета по транспорту, может быть объявлен не раньше принятия в первом чтении бюджета Петербурга на 2006 год. Поскольку в Законодательное собрание закон о бюджете будет внесен только в конце мая, у властей и обиженных ими мелких частных перевозчиков остается не меньше месяца, чтобы достичь компромисса по всем спорным вопросам.

Глеб Сергеев

Газ проведут бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также