Шарф для города На достройку комплекса защитных сооружений понадобится 17,8 миллиарда рублей.

В минувший уикенд губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вместе с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Аверченко посетила комплекс защитных сооружений от наводнений. По завершении объезда на станции Бронка, в месте выхода дамбы к южному берегу Финского залива, состоялось совещание с участием руководителей Госстроя России и членов правительства города. Свой визит на дамбу Владимир Аверченко осуществлял по наказу президента Путина, у которого этот вопрос стоит на особом контроле.

Во время осмотра КЗС высокими гостями проэкзаменовать его на прочность взялась сама стихия. Все утро с северной части залива дул сильный пронизывающий ветер, моментами едва не срывавший палатку, в которой проходило совещание. Изрядной величины волны периодически разбивались о гранитные валуны основания сооружения, а с неба то и дело обрушивался холодный ливень. Однако с высоты сооружения ненастье казалось не более чем пустяком. Подумалось - значимость подобного защитного комплекса трудно переоценить. Оно словно гигантский шарф укутало бы город, предохранив его от ненастья.

Уникальность сооружения отметил и Владимир Аверченко. Он подчеркнул, что комплекс, столь необходимый городу, - это крупнейший строительный объект и уникальное гидротехническое сооружение. На его достройку потребуется 17,8 миллиарда рублей. Часть этих средств выделяет федеральный бюджет, часть - международные финансовые организации. Один из наиболее крупных займов - 245 миллионов долларов - предоставляет Европейский банк реконструкции и развития. В нынешнем году из федерального бюджета на строительство КЗС дополнительно выделено 500 миллионов рублей.

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил, что федеральные средства поступают в Петербург во многом благодаря активности губернатора города, ее личным встречам с президентом и что в течение месяца на утверждение в правительство России будет представлена программа завершения строительства КЗС. Ход реализации этой программы Владимир Аверченко будет курировать лично.

Валентина Матвиенко дала указание, чтобы график всех строительных работ, которые будут проводиться на дамбе в 2005 году, был составлен не позднее 1 декабря. На сегодняшний день готовность комплекса приблизительно 65 процентов.

Феликс Глокман

Банкротом признают заочно и беспрекословно  »
Юридические статьи »
Читайте также