Налоговую подозревают в лоббировании

СПб. Совместная работа арбитражных судей и представителей налоговой инспекции вызывает неоднозначную оценку юристов.

"Такой способ решения проблемы отсутствующих должников с точки зрения закона сомнителен. В адвокатском сообществе этот вопрос уже обсуждается. Ведь налоговая в таких делах - одна из заинтересованных сторон. Ее участие в работе суда ставит под сомнение состязательность процесса и объективность судопроизводства", - говорит адвокат Яков Плоткин.

Истец в кабинете

Алексей Цыбульский, генеральный директор ЗАО "Частная юридическая фирма "Рей" (00213)*, считает, что если представитель налоговой инспекции находится в арбитражном суде исключительно как истец, пускай и сидя в отдельном кабинете, то такое взаимодействие нормально.

"В суде действительно много дел по отсутствующим налогоплательщикам, и, наверное, налоговику проще всегда находиться в суде. Однако если он принимает участие непосредственно в подготовке дела и взаимодействует с судьей в этом процессе, то это недопустимо", - говорит он.

Неизменный комплект

"От момента принятия заявления до завершения процедуры дело ведет судья. Никакого вмешательства в его работу наши сотрудники не совершают. Мы только помогаем привести в порядок документы до их подачи в суд, прошить их. Прием документов осуществляет сотрудник суда", - утверждает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС РФ по Петербургу Александр Семчуков.

"Речь идет о признании банкротами фирм, финансовые претензии к которым имеет только государство и которые невозможно найти. Никаких поблажек от суда налоговая при подаче заявления не получит. Комплект документов остается неизменным. При этом дело рассматривается на общих основаниях", - продолжает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС РФ по Петербургу Александр Семчуков.

Ширяев Олег

Закрытая водка Участники рынка о законе, ограничивающем продажу спиртного ночью  »
Юридические статьи »
Читайте также