Детские деньги посчитают

В Госдуме подготовлен законопроект, существенно повышающий размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет. Правда, заложенные в документе параметры отличаются от предложений, прозвучавших в Послании президента, а потому должны быть скорректированы.


В Комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей подготовлены поправки в закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Главная идея - отойти от фиксированной суммы пособия (с 2006 года это 700 рублей до достижения ребенком полуторалетнего возраста), законопроект предлагает "привязать" детские выплаты к заработку мамы, то есть от "уравнительного" способа перейти к страховому принципу определения размера пособия.

Напомним, именно такой подход к выплате детских денег предложил осуществить уже с будущего года и президент Владимир Путин. Правда, подготовленные в профильном думском комитете цифры отличаются от параметров, озвученных президентом. А потому заранее можно предположить, что законопроект придется корректировать.

Так, в законопроекте предлагается установить размер пособий, выплачиваемых матери или отцу до достижения ребенком возраста полутора лет в пределах 30 процентов от средней заработной платы, но не менее минимальной зарплаты и не более 4500 рублей ежемесячно. Если мать не работает или учится, пособие, по законопроекту, должно выплачиваться в размере 1000 рублей.

Глава государства предложил более щедрые условия: ежемесячно пособие - 40 процентов от среднего заработка, но не менее 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и не менее 3 тысяч рублей - на второго. В тех же пределах - 1,5 тысячи рублей на первенца и 3 тысячи - на второго ребенка - должно, по мнению президента, выплачиваться и пособие неработающим матерям.

Уже вчера в профильном комитете Думы, как сообщил ИТАР-ТАСС, признали, что готовившийся еще до речи президента в Федеральном Собрании законопроект, хотя и подготовлен в том же ключе, но не совсем "вписался" в рамки, обозначенные главой государства, а потому его придется подкорректировать.

Как известно, сейчас детскими пособиями (как, впрочем, и всеми остальными предложениями, высказанными Путиным) активно занимается рабочая группа, в которую вошли специалисты минздравсоцразвития, минэкономразвития и минфина, Фонда социального страхования. Законопроект, меняющий детские выплаты, должен быть вплотную увязан с проектировками бюджета на будущий год. А потому у экспертов весьма ограниченный срок для его подготовки.

Перевозчикам возвращают НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также