Большая запарка Как город готовится к саммиту

Петербург меняет свой облик на глазах - и дело тут не только в традиционном весенне-летнем обновлении. Как тонко подметил один из шутников, "сейчас что ни делается - все к саммиту". Неважно, закрытие это торговых киосков в подземных переходах или установка новых желтых табличек на автобусных остановках.

Подготовка к встрече важных иностранных гостей вошла в финальную фазу, и многие ее стороны видны невооруженным глазом.

Первым делом в глаза бросается активное ведение дорожных работ. Не заметить их невозможно. Мостят плиткой тротуар от Алтайской улицы до Фонтанки. Ремонтируют асфальт на проезжей части центральных "въездных ворот" города, Московского проспекта, приводят в порядок площадь Победы. Параллельно благоустраиваются улицы: клумбы, скамейки, урны...

Как сказали "СПб Курьеру" в Комитете по благоустрой ству и дорожному хозяйству (КБДХ), уже готовы и сданы ряд адресов: например, площадь Собчака, несколько линий на Васильевском острове, фактически закончены работы на территории перед гостиницей "Прибалтийская". Особое внимание уделяется улицам, на которых находятся консульства и дипломатические представительства. Набережные тоже вошли в программу ремонта - те, которые расположены по правому берегу Невы, уже сданы.

Но это не значит, что перед саммитом создавалась специальная программа: подобные работы проводятся ежегодно. Естественно, в перечень адресов вошли Пулковское и Московское шоссе. Но на деле адресная программа значительно шире - ремонт дорог ведется по многим адресам, например, на той же Бухарестской улице, по которой президентские кортежи могут и не проехать.

На ремонт и содержание дорог, по словам представителей КБДХ, в текущем году выделено 2,4 миллиарда рублей. А что ответить критикам, упрекающим город в показухе? Якобы все равно Московский проспект в перспективе будут расширять и все нынешние труды пойдут насмарку.

- Четких планов по Московскому проспекту пока быть не может, - объяснили в КБДХ.

- Для таких капитальных работ, как, например, расширение, должна быть магистраль-дублер, иначе случится транспортный коллапс. А работы на Митрофаньевском шоссе, которое могло бы продублировать Московский, планируется закончить только к 2007 году.

Шокировать не будем

Петербургские дома на многих улицах стали красивыми и аккуратными. Капитальным ремонтом, обновлением фасадов занимаются как районные администрации, так и Жилищный комитет. Объекты, которые не успеют привести в порядок до саммита, начнут ремонтировать только во второй половине июля, дабы не "шокировать лесами" иностранную общественность.

В бюджете прописаны суммы на эти нужды: районным администрациям после поправок цифра увеличена до 428 млн рублей, в Жилищном комитете она составляет около 249 миллионов.

- Но нельзя увязывать программу капитального ремонта только с саммитом, - говорит начальник Управления капитального ремонта Жилищного комитета Владимир Шаталов. - Такая программа принимается каждый год, и после проведения саммита работы не прекратятся.

- А скажутся ли сжатые сроки на качестве выполняемых работ?

- Опасаться этого можно: учитывая срочность, на некоторые моменты могут закрыть глаза, - говорит Владимир Петрович. - Но существуют гарантийные обязательства - минимум два, а обычно три-четыре года. И уважающие себя подрядчики качество будут выдерживать. В каждом жилищном агентстве существует технический надзор, который следит за соблюдением технологий.

"Не имеем права"

"В рамках подготовки к саммиту" - такая формулировка стала уже привычной для многих мероприятий вплоть до проверки маршруток. Усиление идет практически во всех структурах. Так, усилены "контрольно-надзорные мероприятия" сотрудниками Роспотребнадзора. В ходе подготовки к саммиту и в связи с сентябрьским постановлением "О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки" они регулярно проверяют состояние жилых домов и придомовых территорий, территорий промышленных- предприятий и общественного питания. Специалисты следят, вовремя ли вывозят отходы, как убирают территории, нет ли несанкционированных свалок.

- Но такие рейды проводились и раньше, будут они проводиться и после саммита, - сказали нам в Роспотребнадзоре.

Что касается организации безопасности на время саммита, то принимаемые меры называют беспрецедентными. Правда, особо про них не распространяются. "На эту тему мы молчим" - говорят и в "Скорой", и в ГИБДД, и во многих других структурах. В качестве источника адресуют к пресс-службе ГУВД, а там не торопятся раскрывать "информацию федерального значения": "не имеем права". Ссылаются на предстоящую июньскую пресс-конференцию, где завесу тайны приоткроют представители МВД.

- Когда саммит закончится и все уедут, расскажем все, - обещают неофициальные источники в милиции.

Форс-мажор?

Туристический Петербург, по словам представителей этой сферы, ничего хорошего от саммита не ждет, подсчитывая предстоящие убытки. Однако вице-президент Международной туристической академии Михаил Биржаков видит в июльском мероприятии и положительные моменты.

Во-первых, говорит г-н Биржаков, информация о Петербурге пройдет по мировым СМИ и частое упоминание Северной столицы сыграет положительную роль в продвижении города.

Конечно, на период подготовки и проведения саммита туристическая деятельность будет снижена, а то и вовсе прекращена. Гостиницы, аэропорты - все отдается на откуп участникам саммита. Но, как говорит Михаил Биржаков, есть такое понятие - "отложенный спрос". Существенной "убыли" турпотока быть не должно, просто сезон немного передвинется. И на следующий год мы тоже можем ждать всплеска интереса туристов, как это было после 300-летия Петербурга.

Если что и может сказаться на туристическом потоке отрицательно, так это, скорее, опасения иностранцев, связанные с криминалом, и базовая стоимость путешествия: едут туда, где дешевле. Зато иностранцы, которые не испугаются и не поскупятся приехать к нам, смогут увидеть Петербург во всей его "послесаммитской" красе и полюбоваться хотя бы на те же фонтаны, уже "танцующие" на Московском проспекте .

Наталья Емельянова

В городе - эпидемия "уплотненки"  »
Юридические статьи »
Читайте также