В городе - эпидемия "уплотненки"

В городе - новое обострение эпидемии уплотнительной застройки: то в одном, то в другом месте жители и строители сталкиваются в ожесточенном противостоянии. С одной стороны, стремление людей сохранить привычную для себя среду обитания и обеспечить безопасность своего жилья. С другой - гигантские прибыли, которые сулит уплотнительное строительство в обжитых кварталах, по сравнению с застройкой пустырей, куда надо тянуть инженерные коммуникации. Ради этих прибылей можно пойти на многое, в том числе "отхватить" кусок чужой земли.

Об акции протеста у дома ЖСК-955 (дом 3, корпус 3 по улице Нахимова) на Васильевском острове, у метро "Приморская", рассказывали многие городские СМИ.

Сюжет прост и похож на десятки других: здесь, рядом с давно построенными домами, решили возвести еще один - длинный, многоэтажный, с подземным паркингом. При этом будет практически полностью уничтожен сквер, который члены ЖСК-955 когда-то сажали сами и сами оплачивали все благоустройство прилегающей территории.

Первоначальный проект, который обсуждался на слушаниях год назад, предусматривал строительство точечного дома и на участке, где практически нет деревьев. Но затем заказчики, как это часто бывает, изменили проект - и отнюдь не в меньшую сторону. При этом есть большие опасения в сохранности дома ЖСК-955, если в двадцати метрах от него начнут копать котлован и вбивать сваи. По существующим нормам это расстояние должно быть не менее 50 метров, и строители с этим неохотно соглашаются, но начинают объяснять, что проект утвержден городскими властями. Действительно, утвержден: строительство этого элитного дома задумано под предлогом... выполнения постановления городского правительства о возведении домов для расселения ветхого и аварийного жилья. Кто-нибудь слышал, чтобы из аварийных домов жителей расселяли в квартиры с подземными паркингами?

Впрочем, самое главное здесь то, что отведенный строителям участок не принадлежит городским властям: половина его - законная собственность ЖСК-955. Тридцать лет назад, в 1977 году, эта территория была передана в бессрочное пользование кооперативу, и по существующему законодательству он имел полное право оформить ее в собственность. Сделать это надо было до 2004 года, и правление заблаговременно начало собирать документы. Получили "добро" вице-губернатора Александра Вахмистрова, заплатили за межевание и оформление и передали весь пакет в Комитет по земельным ресурсам. Там он и застрял, и по сей день решения нет.

Заметим: никаких официальных отказов ЖСК не получал, более того, с его членов исправно брали земельный налог за всю положенную территорию. В 2005 году Арбитражный суд города и области подтвердил право ЖСК на весь участок, но свидетельства о собственности они получить так и не могут. Дважды правление ЖСК обращалось в суд, требуя отменить постановление городского правительства о застройке этой территории, дважды выигрывало дело в первой инстанции, и оба раза городской суд отменял эти решения. А пока тянутся суды - строители возвели забор и вот-вот могут начать вырубать деревья.

Доходы растут. Надо потратить их с умом  »
Юридические статьи »
Читайте также