Общественная палата предлагает изменения в законопроект об отсрочках

Совет Общественной палаты в пятницу принял заявление с критикой законопроекта, касающегося предоставления отсрочек от службы в армии для поступающих в высшие учебные заведения.

"Одобряя законодательное сокращение срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев, а также соглашаясь с целесообразностью сокращения числа действующих отсрочек, совет выражает серьезную обеспокоенность нормами законопроекта в части предоставления отсрочек от армии, связанных с получением образования в высших учебных заведениях", - говорится в документе.

По словам председателя комиссии Палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, положения законопроекта не дают возможности молодому человеку вторично воспользоваться отсрочкой при поступлении после обучения в вузе в аспирантуру другого учебного заведения.

"Законопроектом, принятом в первом чтении, создается возможность того, что студенты, получившие квалификацию бакалавра, лишаются возможности продолжить обучение на следующей ступени образования (специалист, магистр). Предлагаемые ко второму чтению поправки также не решают эту проблему", - говорится в заявлении.

В этой связи совет Общественной палаты предложил "четко зафиксировать в тексте закона, что студентам, переходящим на следующую ступень профессионального образования, должна быть предоставлена отсрочка от призыва для получения квалификации специалист или магистр, которой они могут воспользоваться один раз, не позднее трех месяцев со дня окончания обучения на предыдущей ступени".

По словам Кузьминова, этот вопрос уже обсуждался с представителями Минобороны. "Руководство Министерства обороны не будет сопротивляться такого рода поправкам", - сказал он, добавив, что осталось убедить депутатов принять эти положения.

Кроме того, совет Общественной палаты рекомендует Министерству образования и науки РФ установить единый срок проведения конкурса по приему в аспирантуру (а при переходе к многоуровневому высшему профессиональному образованию - и в магистратуру) в летнее время, "чтобы студенты имели возможность воспользоваться установленной законом отсрочкой в период между весенней и осенней призывными кампаниями".

"При этом весенняя призывная кампания должна заканчиваться 30 июня, а не 15 июля как это предусмотрено законопроектом", - отмечается в заявлении. По словам Кузьминова, рассмотрение законопроекта во втором чтении в Госдуме намечено на 7 июня.

Общественная палата предлагает изменения в законопроект об отсрочках  »
Юридические статьи »
Читайте также