Один депутат "в поле не воин"

Депутатов Законодательного собрания Петербурга, в отличие от их коллеги в российской Госдуме Алексея Митрофанова, не волнуют цены в столовой Мариинского дворца. Питерские депутаты находятся в лихорадочных поисках подходящих фракций, потому что новый закон о выборах в ЗакС предполагает прохождение в городской парламент только по партийным спискам. Один в поле не воин, как говорится, поэтому нужно быть в команде - авось в списке какой-нибудь партии удастся забить местечко.

Если в прошлом году состав фракций питерского парламента оставался практически неизменным, то начиная с февраля этого года малые фракции постоянно оказываются под угрозой распада. Напомним, что для образования фракции сейчас необходимо минимум пять депутатов. Еще в феврале требовалось шестеро, но после того как член фракции ЛДПР Виталий Мартыненко решил баллотироваться в атаманы Северо-Западного казачьего войска (успешно, как известно) и вышел из фракции, поставив ее под угрозу ликвидации, "проходной балл" снизили до пяти. Виталий Мартыненко вскоре вступил в партию "Единая Россия". Партия власти чем ближе к выборам, тем больше притягивает народных избранников из других фракций - Алексей Тимофеев объявил о своем выходе из фракции "Родина" как раз накануне празднования 100-летия парламентаризма в России, но стать ёдинороссом ему пока не удалось.

На грани исчезновения все время балансирует Демократическая фракция - неделю назад ее хотел покинуть Алексей Ковалев, тоже вовсе не по идеологическим убеждениям, а всего-навсего обидевшись на коллегу по фракции Михаила Амосова, заявившего, что за кандидатуру Владимира Путина на звание почетного гражданина города фракция не голосовала. И надо же такому случиться, что Алексей Ковалев голосовал!

Поэтому он обвинил депутата Амосова в преднамеренной лжи и написал заявление о выходе из состава Демократической фракции. Однако на последовавшем после этого экстренном заседании депутатского объединения Алексей Ковалев передумал и принял решение пока не покидать товарищей-демократов. К слову, распада Демократической фракции Михаил Амосов не боится, что вполне понятно - от такого известного и сильного политика не отказалась бы ни одна фракция.

Как ни спасали фракцию ЛДПР, она все же прекратила свое существование - давно циркулировавшие слухи о выходе из нее Вадима Войтановского подтвердились. Комментируя свой поступок корреспонденту информагентства "ЗАКС.РУ", г-н Войтановский заявил: "Я считаю, что деятельность фракции и отделения партии ЛДПР в городе проходит в вялом режиме и будущее партии призрачно и туманно. Реальная сила, которая работала

бы в партии, отсутствует, а фракция безлика, недееспособна и с ее мнением никто не считается". Хороший подарок Владимиру Жириновскому, недавно побывавшему в Петербурге на праздновании Дня города...

Координатор бывшей фракции ЛДПР в петербургском парламенте Константин Сухенко расценил выход Войтановского как "плевок в лицо фракции", но уверен, что такой политический маневр мало что даст "перебежчику".

К выборам в ЗакС готовятся и партии, пока не имеющие своих представителей. 23 мая состоялся пленум горкома КПРФ, на котором обсуждались предстоящие выборы в Законодательное собрание. Но удастся ли коммунистам получить хотя бы несколько мандатов - спорный вопрос: на выборах 2007 года важно будет не только иметь своих потенциальных избирателей (они у КПРФ пока есть), но и умело привлекать потенциальных союзников среди других политических сил. И, разумеется, потребуются очень большие деньги.

Людмила Викторова

Эту бы энергию, да в мирных целях  »
Юридические статьи »
Читайте также