Эту бы энергию, да в мирных целях

Группа депутатов Государственной думы накануне Дня независимости выступила с инициативой перенести этот праздник на 12 апреля

Иных депутатов российского парламента так часто можно увидеть в различных телешоу, что поневоле закрадывается крамольная мысль: а бывают ли эти господа на работе, то есть в Государственной думе? И когда они успевают справляться со всей массой сложнейших законопроектов, требующих хотя бы прочтения и некоторого осмысления? Например, Алексей Митрофанов или его партийный шеф Владимир Жириновский давно уже просто настоящие телезвезды. И если бы они были единственными депутатами, так страстно полюбившими лицедейство... А еще охочи наши народные избранники до разного рода эпатажных инициатив. Вот случится депутату за чашечкой кофе подумать: а почему бы не обустроить нам Россию вот так-то и так-то! И сам себе, наверное, воскликнет: "Аи да я, аи да молодец!" И назавтра готова инициатива. Без долгих раздумий, без привязки к партийным программам, без экономического и социального анализа... То доллар предадут анафеме , презрев экономические законы, то обеспокоятся растущими ценами в думской столовой (остающейся при этом одной из самых дешевых в Москве)... И все подается народу под благородной обложкой патриотизма и российских интересов.

И в более обустроенных странах, нежели Россия, от государевых мужей ждут серьезных, без налета шутовства рассуждений на важные для общества темы, предложений о том, как изменить ситуацию к лучшему - в интересах всего народа. А уж в России-то предостаточно и тем, и проблем, по поводу которых не мешало бы развернуть публичную общенациональную дискуссию. И без фанфаронства, которым так рады щегольнуть в телевизоре наши народные избранники, работая на стыке двух профессий - артиста и политика. При этом первая чаще берет верх над второй. Конечно, в стенах нижней палаты парламента, бывает, появляются и вполне вменяемые документы, как, например, недавние поправки в Трудовой кодекс , усиливающие права наемных работников. Но всякой "дури" (выражаясь языком Петра Первого) от наших законодателей исходит в таком количестве, что у рядовых граждан не случайно сформировалось убеждение: без депутатов они могли бы жить и получше.

Подходящее время для своей очередной инициативы выбрали депутаты Геннадий Райков и все тот же Алексей Митрофанов - в конце мая, накануне 15-летней годовщины празднования Дня независимости России они предложили сдвинуть его на 12 апреля, т. е. на День космонавтики. То ли им чужда идея российской независимости, то ли в детстве эти люди мечтали стать космонавтами... Но, передвигая общенациональные праздники как шахматные фигуры на доске, страна вряд ли сможет обрести новые традиции, при этом растеряет многие старые. Да и не вписывается такая любовь к перемене праздничных дат в рамки провозглашенных в стране стабильности и порядка. Россияне и так уже не понимают, что это за день такой - 7 ноября, и при чем здесь поляки с Иваном Сусаниным. Почему 1 Мая мы отмечаем то один день, то два, в то время как 9 Мая не прирастает дополнительным днем отдыха, несмотря на то, что это действительно величайший праздник для России. Праздничные даты благодаря неуемной энергии российских депутатов скачут повсему календарю. Осталось только Новый год еще подвинуть, благо на Руси его когда-то встречали и 1 сентября, и 1 марта.

День независимости России, наверное, имеет не очень удачное наименование, поскольку вот уже 15 лет вызывает ехидный вопрос: от кого независимость-то? Но ведь 15 лет - это уже история, пусть и очень небольшая во времени. Суть ведь не в названии, а в том, что есть такое государство на карте мира - Россия, что у этого государства и его народа тысячелетняя история, что в этой стране мы живем и здесь будут жить будущие поколения россиян. Есть повод вывесить российский флаг, спеть российский гимн и выпить за процветание земли русской. А если отдельным господам депутатам нечем заняться, кроме как праздники переносить с места на место, может быть, стоит сделать небольшой профессиональный перерыв и поработать где-нибудь в другом месте - там, где реальная жизнь подскажет им иные, более разумные темы для своих будущих инициатив. Если доведется вновь попасть в депутаты...

Людмила Викторова

В Санкт-Петербурге на зимний период введены особые правила парковки и стоянки транспорта.  »
Юридические статьи »
Читайте также