Блэр хочет изменить закон о правах человека?

Британское правительство намерено внести поправки в действующее в стране законодательство о правах человека, утверждают пресса и правозащитники.
В частности, по данным газеты "Обсервер", редакция получила в свое распоряжение письмо премьер-министра Тони Блэра в адрес министра внутренних дел Джона Рида, в котором предлагается принять новый закон, позволяющий правительству накладывать вето на решения судей.

Об этом стало известно после решения Высокого суда о прекращении процесса депортации девяти афганцев, которые в 2000 году захватили самолет, выполнявший внутриафганский рейс, и заставили экипаж приземлиться в английском графстве Эссекс.

78 человек, находившихся на борту лайнера, на протяжении четырех суток оставались тогда в заложниках. После приземления самолета в аэропорту Станстед угонщики были арестованы.

"Издевательство над здравым смыслом"

На следствии они заявили, что таким образом бежали от режима талибов, и подали прошения о предоставлении им политического убежища.

Британские власти решили выдворить их на родину, однако Высокий суд опротестовал это намерение и постановил, что афганцы имеют право на постоянное жительство в Соединенном Королевстве.

Судья отметил, что на родине эти люди и сейчас могут стать объектами жестокого обращения или пыток, следовательно, выслать их в Афганистан значило бы нарушить законодательство в области прав человека. Кроме того, отметил судья, это образованные люди, которые не собираются "сидеть на шее" у британского государства.

Премьер-министр Тони Блэр и министр внутренних дел Джон Рид, однако, назвали постановление суда "издевательством над здравым смыслом"; представители правительства пообещали, что намерены обжаловать это решение.

Общественная безопасность

Теперь же стало известно о некоторых намерениях исполнительной власти в отношении самого законодательства о правах человека, базирующегося на правовых актах, принятых в Европейском союзе. В просочившемся в прессу письме Блэр пишет Риду, что перемены необходимы для того, чтобы "законопослушное большинство могло жить, не испытывая страха".

При этом лорд-канцлер лорд Фалконер (спикер палаты лордов британского парламента, исполняющей функции высшей судебной инстанции страны) заявил в интервью Би-би-си, что закон о правах человека не будет отменен, в него лишь могут быть внесены поправки.

Тем более, отметил лорд Фалконер, что дело афганцев - не единственное: в последнее время вопросы вызвало, например, и досрочное освобождение насильника Энтони Райса, который вскоре после выхода из тюрьмы совершил убийство женщины.

Законодательство о правах человека само по себе верно, подчеркнул лорд-канцлер, проблема заключается в его интерпретации. "Мы должны совершенно ясно понимать, что права человека ни в коей мере не приуменьшают общественную безопасность", - добавил он.

"Зловещий трюк"

Правозащитники, однако, говорят, что планируемые Лондоном перемены носят "зловещий" характер.

"Правительство привержено идее законодательных "заплаток", которые отвлекли бы внимание от проблемы неэффективного управления", - заявила в интервью газете "Обсервер" директор организации "Либерти" Шами Чакрабарти.

"Зловещий трюк здесь состоит в том, что предметом для жестких заявлений стал предложенный самим правительством закон о правах человека, - добавила она. - А это важный документ, дающий судам право слова с тем, чтобы не допустить худших проявлений правительственного авторитаризма".

Рефери  »
Юридические статьи »
Читайте также