Госдума приняла во втором чтении поправки к федеральному закону о конкуренции

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к федеральному закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", внесенные правительством РФ.

Как напомнили БПИ в пресс-службе МАП России, последние существенные изменения в закон о конкуренции были внесены в 1995 году. Изменения, вносимые принятыми во втором чтении поправками, предусматривают усиление государственного контроля соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. Положения проекта закона коррелируют с законодательством Европейского Союза и стран-членов ВТО в части установления оснований и случаев, на которые распространяются требования закона об обязательном согласовании сделок с антимонопольным органом, и восполняют существующий пробел в борьбе с незаконными административными барьерами.

Также новым проектом закона вводятся инструменты для эффективной борьбы с такими распространенными нарушениями, имеющими тяжелейшие экономические последствия для экономики страны в целом и отдельных ее регионов, как создание субъектами, обладающими значительной рыночной властью, дискриминационных условий доступа на рынок, доступа к товарам работам, услугам.

В МАП считают, что закрепленные в проекте закона механизмы позволяют создавать здоровые условия конкуренции, обеспечивая равноправный доступ всех заинтересованных лиц к производственным мощностям, товарам и услугам лиц, занимающих исключительное положение на рынке. Существенным дополнением законодательства о конкуренции являются положения проекта закона, устанавливающие антимонопольные требования к проведению конкурсов. В целом новые поправки развивают положения действующего Закона, и направлены на дальнейшее развитие конкуренции на товарных рынках.

Вице-губернатор вышел на дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также