Закон против паники Банк России будет выплачивать до 100 000 рублей вкладчикам обанкротившихся банков

Госдума защитила россиян, доверивших свои сбережения российскими банкам. Депутаты посчитали, что вкладчики не должны страдать от того, что выбранные ими банки, имеющие лицензию, оказались ненадежными.

В случае банкротства банка, не участвующего в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, деньги людей вернет Банк России. Но не более 100 тысяч рублей. Кроме того, законодатели предусмотрели некоторые меры воздействия на "рисковые" кредитные организации, дав право Банку России ограничивать в них величину процентной ставки по вкладам на год, если в деятельности кредитной организации обнаружены нарушения или она совершает такие операции и сделки, которые несут угрозу интересам ее кредиторов. Как правило, малоперспективные банки привлекают клиентов перспективой большой прибавки к вкладу.

От банков, имеющих лицензию на привлечение вкладов физических лиц, теперь будет требоваться большая открытость. Они обязаны раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада физическими лицами и о задолженности перед ними. По мнению председателя Комитета по кредитным организация и финансовым рынкам Владислава Резника, принятые в субботу Думой два закона, гарантирующих возврат вкладов при любых обстоятельствах, помогут избежать панических настроений в обществе, которые возникают при банкротстве какого-то одного банка. Законы поставят заслон недобросовестным людям, намеренно провоцирующим эти настроения ради собственной выгоды, а также защитят банковскую систему России от кризисов, вызванных чисто психологическими причинами. Народные избранники были единодушны в оценке законов, однако отмечали, что они несколько запоздали.

Кстати

В минувшую субботу к тушению "банковского" пожара вынужден был подключиться сам президент. Владимир Путин провел в Кремле совещание по стабилизации ситуации в банковской сфере.

Судя по составу участников, разговор был серьезным: в Кремль приехали премьер Михаил Фрадков, министр финансов Алексей Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев. В центре внимания оказались новые законы и законопроекты, касающиеся банков, в том числе принятый только что Госдумой законопроект "О выплатах банка России по вкладам физических лиц признанных банкротами банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ". Этот законопроект может стать алгоритмом для разрешения текущей ситуации, поскольку банковский кризис захватил страну врасплох, до формирования системы страхования вкладов. В проекте закона говорится как раз о том, что делать вкладчикам тех обанкротившихся банков, которые в эту систему не входили.

Как сообщается официальными источниками, президенту доложили о мерах, которые предпринимаются для стабилизации обстановки. По неофициальным источникам, разговор был жесткими и серьезным, но подробности о том, что именно собирается теперь предпринять государство, мы узнаем, вероятно, только сегодня.

Тамара Шкель

На банковском фронте ждут перемен Не позже, чем через неделю  »
Юридические статьи »
Читайте также