Фонтан забьет из-под воды

Из невской воды рядом со стрелкой Васильевского острова в ближайшее время забьет гигантский фонтан . Он призван поразить воображение участников саммита "Большой восьмерки", который пройдет в Петербурге в середине июля.

Как известно, отечественные традиции обязывают принимающую сторону готовить к появлению гостей, особенно иностранных, масштабные сюрпризы, доказывающие, что по части развлечений мы - впереди планеты всей. Традицию "пускать фонтанчики" и устраивать водные увеселения завел в Петербурге еще Петр I. Вот и три года назад по случаю 300-летия города главам иностранных государств демонстрировали "водную феерию" - парадные выступления кораблей в акватории Невы. К встрече руководителей стран "Группы восьми" в этом июле из невской воды рядом со стрелкой Васильевского острова должен забить 70-метровый фонтан - на высоту почти в два раза большую, чем Ростральные колонны. Вода будет выбрасываться из нескольких десятков сопел и подсвечиваться разноцветными софитами. Цена вопроса - 700 млн рублей. Заказчиком работ выступает ГУП "Водоканал".

Для обеспечения работы фонтана потребовалось провести ряд подводных операций, в частности - протянуть электрический кабель по дну Невы. Работы ведут с платформы, установленной рядом со стрелкой Васильевского острова. По внешнему виду эта конструкция напоминает что-то среднее между пагодой на сваях и нефтяной вышкой, поэтому вызывает живейший интерес у неосведомленных о будущем фонтане горожан. Посетители пляжа Петропавловской крепости, например, только что тотализатор не устроили, гадая, что же это такое.

Сам фонтан - квадратный плавучий понтон 70 на 70 метров - был сконструирован в НПО "Алмаз". На минувшей неделе его каркас по кускам переправили по Неве и установили на месте дислокации, в 150 метрах от набережной стрелки. Понтон мобильный, его можно перемещать в другие точки и закреплять с помощью якоря. Сейчас он плавает на поверхности воды. По понтону бродят монтажники, средством доставки до места работы для которых служит небольшой катер, припаркованный тут же. Все это в сочетании несколько портит вид свадебных фотографий свежезарегистрированных пар, по традиции приезжающих разбить на стрелке Васильевского острова бутылку шампанского. Когда фонтан заработает, механизма видно не будет, его утопят на глубину 4-5 метров. Открытие было запланировано на День города, но работы затягиваются до начала июня.

Несмотря на то, что фонтан плавает вне зоны основного невского фарватера, существует опасение, что он может представлять помеху для судов. Во время саммита G-8, правда, корабли будут лишены шансов устроить ДТП на воде с участием фонтана. Главное управление МЧС объявило в понедельник, что с 13 по 18 июля движение водного транспорта в акватории Невы и Финского залива в районе Петербурга будет перекрыто; в частности, морские суда заблокируют в порту или поставят на рейд за Кронштадтом. По оценкам специалистов, рядом с городом за время судоходной блокады скопится около 500 кораблей.

"Блокада" объясняется мерами, предпринимаемыми для безопасности участников встречи "Восьмерки". Они, кстати, будут перемещаться как раз по воде. Из Константиновского дворца в Стрельне, где разместятся официальные делегации, в город и обратно дипломатов будут доставлять на "Метеорах".

Татьяна Горячева

Президент не знал об инициативе депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также