Фрадков наказал всех дачников рублем Плати за дачу и за городскую квартиру впридачу...

Из-за неразворотливости московских чиновников Смольный решил, что все петербуржцы, покидающие город на лето, будут оплачивать коммуналку по полной…

«Хоть вы можете объяснить, почему раньше разрешали меньше платить за коммуналку, если мы уезжали из города, а теперь - нет? Вот я, например, лето провожу на даче. Беру у председателя нашего садоводства справку, что живу там. Но в этот раз в жилконторе ее не приняли и сказали, что ничего перерасчитывать не будут, мол, есть указание сверху», - звонила в редакцию возмущенная читательница. Прикинув, что скоро большинство петербуржцев отправится в отпуска и также столкнется с этой проблемой, мы решили выяснить - имеют ли право коммунальщики отказывать в перерасчете квартплаты?

Письмо из Смольного

Оказываются, имеют. Еще в середине марта Жилищный комитет Санкт-Петербурга разослал руководителям жилпредприятий письмо, подписанное заместителем председателя Жилищного комитета Валерием Вогачевым.

В бумаге черным по белому написано, что «перерасчет отдельных видов коммунальных услуг в случае временного отсутствия граждан не предусмотрен», а «неиспользование собственниками помещений не является основанием для невнесения платы за него и коммунальные услуги»

Именно на этом основании квартплату не перерасчитывают уже два месяца. Проще говоря, даже если не живешь в квартире, будь добр, плати квартплату по полной.

Виновата Москва?

В оправдание петербургские жилищники ссылаются на новый Жилищный кодекс страны, несовершенство наших законов и винят во всем федеральное правительство.

Дело в том, что долгое время россияне имели полное право на перерасчет коммунальных услуг при отсутствии в квартире жильцов более одного месяца. Но в этом году российское правительство выпустило новые «Правила пользования жилыми помещениями», которые прекращают действие предыдущего документа.

Все бы хорошо, только вот новую методику перерасчета квартплаты правительство так и не установило.

- Новый Жилищный кодекс предусматривает перерасчет платежей за временное отсутствие граждан (ч. 2 п. 11 ст. 155). Он проводится в порядке, утвержденном российским правительством. Однако до сих пор такой порядок федеральными чиновниками не установлен, - объясняет заместитель председателя городского Жилищного комитета Валерий Вогачев. - Зато все в том же Жилищном кодексе четко прописано: если вы не пользуетесь коммунальными услугами, это не значит, что за них можно не платить (ч. 1. п. 11 ст. 155).

Перспективы не радуют

- Что же делать тем, кто уезжает на дачи и в отпуска? Платить за то, чем они не пользуются? - поинтересовались мы в Жилищном комитете Петербурга.

- Платить. До тех пор пока российское правительство не установит новую методику перерасчета и не пришлет ее нам, - ответила пресс-секретарь комитета Татьяна Михайлова. На вопрос, когда же это случится, ответа мы так и не получили... Учитывая, что чиновники и депутаты тоже вскоре разъедутся в отпуска, долгожданный документ мы увидим еще не скоро...

Что гласит закон

На чиновников можно подать в суд?

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Из пункта 3 статьи 16 («Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя») Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» .

Любовь Холопова gorod@kppublish.ru

О чем питерские дачники просят Путина?  »
Юридические статьи »
Читайте также