Мансарды ждут закона

В Петербурге 26 тысяч чердачных помещений можно перестроить в мансарды. Потенциальный объем этого рынка составляет около $4 млрд. Но без оптимизации законодательной базы этот потенциал пока не может быть реализован полностью

Большинство зданий в историческом центре Петербурга имеет архитектурную и историческую ценность. При этом 2,5 тыс. домов остро нуждается в капитальном ремонте. Цена работ по санации старых домов ориентировочно может составить $1 млрд.

Согласно новому Жилищному кодексу РФ финансирование текущего и капитального ремонта общих помещений, конструкций и сетей зданий возлагается на их собственников - владельцев приватизированных квартир и государство. Они обладают равными правами и обязанностями, при этом достаточных средств на реконструкцию зданий нет ни у тех, ни у других.

В этой ситуации возможен только один вариант - привлечь частного инвестора. Ему в данном случае хозяева дома могут предложить единственное, что у них есть, - крышу под мансардное строительство.

По расчетам генерального директора ООО "Мансарды Петербурга" Андрея Мыльникова, для приведения в порядок старого дома в него нужно вложить от $100 до $120 в расчете на 1 кв. метр. Из этой суммы 30% пойдут именно на ремонт самого здания, а остальное - на возведение мансарды.

- КУГИ поддерживает процесс реконструкции мансард, потому что он влечет за собой существенное улучшение состояния жилого дома без привлечения бюджетных средств. Наша задача при этом, с одной стороны, дать гарантии инвесторам, а с другой - проследить за тем, чтобы права собственников квартир не нарушались, а проведение работ шло в полном соответствии со строительными нормами и правилами, - сообщил первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Алексей Чичканов.

По словам А. Чичканова, сегодня реконструкция мансард и прочих общедомовых помещений регулируется только распоряжением мэра, выпущенным в 1995 году. Его явно недостаточно для нормального развития рынка мансардного строительства. Тем не менее в Петербурге давно наработана практика заключения подобных договоров.

После сдачи мансарды государственной приемочной комиссии инвестор может регистрировать свое право собственности. Если обнаружены нарушения условий договора с причинением ущерба собственникам, это является основанием для его расторжения. После чего администрация района может предоставить мансарду более благонадежному инвестору.

Таким образом, основная нагрузка при заключении инвестиционного договора по строительству мансард лежит на главах районных администраций, и именно на этом уровне в первую очередь возможны серьезные чиновные злоупотребления.

Уже готовят новый закон Петербурга о реконструкции общедомовых помещений . Как сообщил Алексей Белоусов, представитель ЗС в ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", в нем будет определен четкий список процедур, которые должен будет пройти инвестор, чтобы ни один владелец недвижимости не пострадал. Возможно, уже в сентябре законопроект будет вынесен в Законодательное собрание.

Алексей Крылов

Деньги зарывают в землю  »
Юридические статьи »
Читайте также