Деньги зарывают в землю

В Петербурге в 2006 году, по данным "СоюзПетростроя", ожидают снижение объемов строительства нового жилья.

Это объясняют низким платежным спросом населения и дефицитом пятен под застройку

Перегрев рынка остановил целый ряд строек. А это значит, что деньги дольщиков оказываются закопанными в землю. В лучшем случае - в несколько этажей будущего здания. "Незавершенка", в свою очередь, давит инициативу на торгах, где выставляют участки под застройку. Тем более что эти земли не подготовлены под возведение домов, поэтому их реализуют по так называемому короткому пакету документации.

На горизонте - комплексная застройка

Это заставило власти Петербурга лихорадочно искать варианты, как заинтересовать компании заниматься домостроением. В Комитете по строительству разработали программу комплексного освоения территорий. Она предусматривает три этапа.

Первый этап - подготовка проекта планировки территории и документов для проведения торгов на право аренды участка для его инженерной подготовки (расчетный срок - 1,5 года). Второй - прокладка внутриквартальных сетей коммуникаций (2-3 года). И третий - собственно возведение зданий (не более 3 лет). При этом компания может продать участок, не ввязываясь в завершающий этап строительства, и получить прибыль от роста цены на инженерно обустроенную территорию. Если не найдется других покупателей, землю может выкупить КУГИ по кадастровой оценке ее стоимости.

Правда, возникает ряд вопросов. Во-первых, на торги могут выйти только те фирмы, которые представят гарантии, что у них достаточно средств для завершения проектов. Малым и средним фирмам для получения кредитов надо заложить землю, а для этого - выиграть конкурс. Получается замкнутый круг, который отсекает от конкурса большинство петербургских застройщиков.

Во-вторых, как быть, если строительная компания выполнит свои обязательства - в срок проведет внутриквартальные сети, а городские монополисты не успеют к тому моменту построить магистрали, с которыми их надо стыковать? Продать участок с трубами, которые никуда не ведут, сложно. Соответственно, получить прибыль от инвестиций в инженерию.

Дефицитная земля

С 21 мая 2006 года вступили в силу изменения к городскому закону "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" , которые призваны устранить дефицит пятен под застройку.

Ранее изготавливать пакеты для торгов и готовить объекты могло только управление инвестиций. В 2004-2005 гг. оно представило всего 8 полных комплектов документов. А чтобы ввести в строй в 2006-м запланированные 3 млн кв. метров жилья, надо ежегодно готовить под застройку участки, на которых размещалось бы не менее 500 домов.

Теперь закон разрешает этим заниматься и потенциальным инвесторам, что может расширить круг объектов, выставляемых на торги, и ускорит сроки реализации домостроительных проектов. Главное, по мнению председателя комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, что в законе теперь очерчены права и обязанности сторон (потенциальных инвесторов и ответственных за утверждение документации чиновников).

Остается ждать, что будет происходить на торгах дальше. Особенно с учетом того, что строительные компании, не участвовавшие в них, скупали неиспользуемые земли промпредприятий. Поправки в закон облегчают им вовлечение их в оборот и возведение на них жилых зданий.

Борис Ушаков

Новый костюмчик для ипотеки сошьют в Москве  »
Юридические статьи »
Читайте также