Главное - это демографическая безопасность

Майское послание президента Владимира Путина Федеральному собранию вызвало огромный резонанс в самых разных слоях общества. Его обсуждают и политики, и ученые, и журналисты, и простые граждане. Свое слово, разумеется, молвят и народные избранники. Сегодня документ рассматривает депутат ЗС Вячеслав Макаров.

- В первую очередь следует отметить специфику этой речи президента Путина. Она носит конкретный характер, тогда как выступление перед федеральными палатами весной 2005 года имело ярко выраженный политико-идеологический оттенок. Мне, офицеру запаса, хотелось бы увязать две ключевые новеллы, прозвучавшие из уст нашего лидера, - развитие Вооруженных Сил и новый подход к семейным ценностям и проблеме рождаемости. К сожалению, та модель, которая господствует у нас на всех широтах и долготах, даже отдаленно не соответствует потребностям Отечества, и это создает своеобразную стратегическую прореху. Обратимся к цифрам. Ежегодная убыль населения оценивается обычно в рамках 700 тысяч человек. Но мы упускаем из виду, что такую величину "рисуют" после вычета положительного сальдо миграции из сопредельных стран. Кроме того, пугающе оголяются районы Севера, Сибири и Дальнего Востока, то есть пограничные территории.

И что на выходе? Развернулось спонтанное заселение Приморья китайцами, которые незаконно проникают в Россию и всеми правдами-неправдами получают тут необходимые разрешительные бумаги. Лет через десять сыны и дочери Поднебесной численно "одолеют" русских, и мы в одно прекрасное утро обнаружим сей край русским лишь по имени.

В связи с переходом армии на годичный срок службы придется призывать вдвое больше новобранцев, нежели сегодня. Информация к размышлению: если нынешний суммарный годовой призыв (весенний и осенний) требует 200 тысяч "рекрутов", то грядущему понадобится около 400 тысяч молодых парней - здоровых и физически подготовленных. Где их взять? Хорошо известно: призывной контингент сокращается как шагреневая кожа. Конечно, есть два опробованных варианта. Или мы воспользуемся богатым опытом Израиля, где треть всех воинов составляют женщины, или начнем выделять громадные бюджетные деньги, дабы перевести "экипаж машины боевой" на контрактную основу. Однако не заказан и третий путь - увеличить народонаселение.

В стране быстро ускоряется диспропорция по половому признаку. Закон природы гласит: когда существует некая "пустота", некая разность количеств, то большая масса неизбежно стремится к так называемой экспансии пустот - к поглощению заведомо меньшего потенциала. А не секрет ли полишинеля, что многолюдные либо экономически благополучные страны открыто высказывают территориальные претензии к России и намерены подкрепить слова и планы поступками?

Записал Яков Евглевский

Вице-губернатор пошел на понижение  »
Юридические статьи »
Читайте также