Владимир Путин и Людмила Вербицкая избраны почетными гражданами Петербурга

Вчера питерские парламентарии избрали почетными гражданами города президента России Владимира Путина и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилу Вербицкую. За кандидатуру Путина отдали свои голоса 42 депутата (то есть все те, кто присутствовал на заседании), а за Вербицкую - 27.

Владимир Путин - выпускник юридического факультета ЛГУ. В советскую эпоху Владимир Владимирович служил во внешней разведке, а в 1991 году стал председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году Путин переехал в Москву - с подачи тогдашнего президента России Бориса Ельцина, который предложил ему руководить Главным контрольным управлением страны и ФСБ. И до того, как стать в 2000 году преемником Ельцина, Владимир Путин возглавлял российское правительство.

Людмила Вербицкая детство провела в блокадном Ленинграде. Окончив Университет, прошла в нем путь от рядового лаборанта до проректора. А в 1994 году была избрана ректором. Людмила Алексеевна - доктор филологических наук, автор более двухсот научных работ в области русского и общего языкознания, академик Российской академии образования.

Что полагается почетным гражданам

Теперь госпожа Вербицкая и господин Путин смогут бесплатно ездить в городском и пригородном пассажирском транспорте, обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах Петербурга, выступать с законодательной инициативой.

Если почетный гражданин не живет в Петербурге, то за счет городской казны он может добраться до Питера и проживать в гостинице во время проведения мероприятий, посвященных Дню города.

По достижении пенсионного возраста или заработавшие инвалидность почетные граждане получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 20 МРОТов. Нетрудоспособный супруг скончавшегося почетного гражданина будет ежемесячно получать 15 МРОТов.

Про... ...телефон доверия ГУВД  »
Юридические статьи »
Читайте также