Кто не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих Владимир Троян

В Петергофе появится "Силиконовая долина"

Год назад город Петергоф получил долгожданный (с 2001 года) статус наукограда сроком на пять лет. Естественно, все заговорили о том, что наконец-то наше государство всерьез озаботилось проблемами развития российской науки. Что у нас под боком будет "Силиконовая долина" номер два.

Какие перспективы нас ожидают в ближайшем будущем и что именно изменится в Петергофе - городе, который большинство наших соотечественников и иностранцев воспринимают прежде всего как музей-заповедник, а не научный центр? За разъяснениями корреспондент "ВП" Татьяна Тюменева обратилась к Владимиру Трояну, проректору по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета, профессору, заведующему кафедрой физики Земли.

Печь не блины, а научные идеи

- Статус наукограда Петергоф получил в июле минувшего года. Прошло десять месяцев. Что-то изменилось с тех пор, можем ли мы надеяться на "светлое научное будущее"?

- Я вообще по натуре оптимист, а что касается наукограда, то да, оптимизма у нас прибавилось. Потому что вполне реально в федеральном бюджете на этот год на него выделено 83 миллиона рублей. Еще столько же, даже и больше, средств будет выделено из бюджета Петербурга - на развитие социальной инфраструктуры Петро-дворца. А всего за 5 лет только по федеральной программе мы должны получить 500 миллионов рублей. Это без учета инвестиций.

В 2006 году мы начинаем проектирование инновационно-технологического центра (включающего так называемый бизнес-инкубатор), технопарка информационных технологий, центров нанотехнологий и биотехнологий, центра по производству лекарственных препаратов, разработанных в стенах Университета. Плюс к этому запланировано строительство выставочного зала, конгресс-центра, небольшой гостиницы и спорткомплекса.

Строительные работы непосредственно начнутся с 2007 года и займут два - два с половиной года. Точное время назвать нельзя, поскольку темпы возведения будут напрямую зависеть от дополнительных инвестиций в проект.

- Вы упомянули о бизнес-инкубаторе. Что подразумевается под этим понятием?

- Он будет представлять собой хорошо оборудованные, с выходом в интернет офисные помещения, предназначенные для молодежи. Фактически это будут рабочие места, на которых студенты и аспиранты смогут реализовывать свои идеи. Поверьте, наша молодежь богата идеями. И задача старшего поколения - помочь в их практической реализации.

Предполагается, что юноши и девушки будут проходить практику в компаниях, открывших свои представительства в наукограде, или же трудиться в них на часть ставки. Ведь не секрет: сейчас подавляющее большинство студентов дневных отделений подрабатывают. В блинных, кафе, магазинах. Что это дает в плане освоения специальности? Правильно, ничего. Мы же предоставим им возможность подрабатывать в ведущих профильных компаниях, причем место работы будет рядом с местом учебы. Перешел из корпуса в корпус, и все. Это замечательный вариант, проверенный мировой практикой: технопарки всегда строятся рядом с университетами, чтобы профессора могли консультировать фирмы, а студенты - работать в конкретных фирмах и продвигать свои проекты.

- Вы можете назвать компании, которые планируют занять места в будущем наукограде?

- Например, в области информационных технологий будут такие лидеры рынка, как "Майкрософт", "Интел", "Моторола" и другие. Причем сотрудники фирм начнут еще и участвовать в учебном университетском процессе. Ведь они - на переднем крае прикладной науки и знают, что потребуется в ближайшие годы. Сотрудники компаний будут читать учебные курсы, проводить практические занятия, руководить курсовыми и дипломными работами студентов. Такая практика позволит вовлечь в процесс обучения и наших выпускников, а ныне сотрудников ведущих мировых компаний. Вы, к слову, знаете, что 800 сотрудников "Майкрософт" - выпускники российских университетов? И более половины из них обучались в "большом" Университете?

Предвижу возражение: будете российские идеи на Запад продавать! Нельзя так говорить! По крайней мере в области информационных технологий международное сотрудничество - веление времени. Это позитивный момент. И пусть западные фирмы конкурируют с российскими. Это нормально! Для нас важно, что наши выпускники останутся работать в России, а не поедут в ту же "Силиконовую долину". И учтите: все фирмы будут работать официально, платя немалые налоги. Тогда как сейчас ряд "российских идей" тихонько переправляется по интернету, и платят их авторам сугубо "по-черному".

Скажи мне свою ДНК, а я скажу, что тебя ждет

- В ваших планах - открытие фармацевтического производства. Но в представлении обывателя лекарства и Университет плохо связуются между собой...

- У нас планируется небольшое, так называемое малотоннажное фармпроизводство. Это будет практическое применение биотехнологий, разработанных специалистами нашего Университета. И в первую очередь начнем выпускать два препарата: аллоферон и интерликин-2. Их применяют для лечения сепсиса, тяжелых вирусных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), онкологических недугов. Упомянутые лекарства мы выпускали и раньше, но в малом количестве. А с открытием цеха сможем обеспечить препаратами весь Северо-Запад. Препараты - принципиально нового класса, на основе дрожжей. Они очень хорошо переносятся организмом больного. И самое важное: на фармпроизводстве будут проходить практику студенты биолого-почвенного факультета. Для них это будет реальное современное производство и реальные деньги за труд.

Многие ученые считают, что XXI век станет веком биологии. Именно от биологии ожидают фантастических успехов. И в сфере защиты сельскохозяйственных культур от вредителей (над этим, например, трудятся университетские генетики), и в области создания новых лекарственных препаратов, и в открытии новых методов диагностики и лечения заболеваний. В наукограде, к слову, собираемся открыть центр генной диагностики, где по анализу ДНК будут определять предрасположенность конкретного человека к тем или иным недугам. То есть можно вовремя принять профилактические меры - и заболевание не разовьется!

Карлики доберутся до труб

- Назовите наиболее интересные университетские разработки в сфере нанотехнологий.

- Перечислю три разработки. Первая - создание нанопленки, которая наносится на внутреннюю поверхность газовых и нефтяных труб для защиты их от коррозии. На нанопленку мы уже получили патент. Вторая разработка касается сотрудничества с петербургским предприятием "Монолит", принадлежащим Министерству обороны. У этого предприятия есть специальная камера, в которой взрывают различные боеприпасы с истекшим сроком хранения. Камера огромна, размером с пятиэтажный дом. И главная задача при утилизации боеприпасов - сохранить для вторичного использования редкие металлы, из которых сделаны боеголовки. Мы разработали методику получения из взрывчатых веществ нанокристаллитов, которые используются для самых современных технологий (например, для производства микроэлектроники, компьютерных плат). Специалисты подсчитали: если таким образом переработать ставшие ненужными взрывчатые вещества со всего Северо-Западного региона, экономический эффект достигнет 1 миллиарда долларов!

Сейчас упомянутая камера передается в ведение Университета. Нет, мы ее не будем перевозить! У нас нет площадей для такого гиганта. Камера останется на прежнем месте. Будем работать вместе со специалистами-оборонщиками.

Третьей важной разработкой я бы назвал создание принципиально новых сверхбыстрых вычислительных устройств. Основу этих компьютеров будут составлять упорядоченные гибридные наноэлементы, включающие компоненты со сложной молекулярной структурой - металлизированные сверхрешетки квантовых точек с участием белков (протеинов) и ДНК. Подобный компьютер будет выполнять сложнейшие математические действия на порядки быстрее обычного современного компьютера. К тому же он будет иметь минимальные размеры и легко монтироваться, ну хоть в мобильный телефон. У биокомпьютера появятся и новые способы записи информации. Например, с человеческого голоса.

Все три перечисленные разработки могут быть реализованы в ближайшие годы.

Жилищные проблемы решит ипотека

- Что дает статус наукограда?

- Прежде всего - возможность привлекать российских и зарубежных инвесторов. С их помощью мы сможем быстрее закончить строительство и оснастить корпуса современным оборудованием. Для нас также очень важно, что прикладные научные исследования, которые мы планируем развивать в Петергофе, будут приносить прибыль. И эти деньги можно будет направить на развитие фундаментальной науки. Ведь ни для кого не секрет, что фундаментальные исследования, направленные в будущее, но не дающие материальной выгоды, сейчас финансируются очень плохо.

Наукоград также позволит Университету наконец-то решить проблему со старением кадров. У нас получился, я бы сказал, разрыв поколений. У нас есть профессора, то есть люди старшего возраста, есть талантливые студенты и замечательные аспиранты. Но очень мало ассистентов и молодых доцентов. Потому что молодежь не соглашается оставаться в Университете на более чем скромные зарплаты. Если так будет продолжаться и дальше, лет через десять на естественнонаучных факультетах учить студентов окажется просто некому! А в наукограде у ребят появится возможность трудиться за достойную зарплату и в то же время продолжать научные исследования и заниматься преподавательской деятельностью. Мы сможем сохранить своих же талантливых выпускников для себя!

- Но молодым ученым понадобится не только приличная зарплата, но и жилплощадь. Не каждый захочет ездить в Петродворец из Петербурга, да и не у каждого петербуржца есть устраивающее его жилье в городе. Я уж не говорю об иногородних ребятах... Навряд ли найдется много желающих и после окончания Университета продолжать жить в студенческом общежитии.

- Предусмотрено, что молодые ученые смогут получать ипотечные кредиты на строительство жилья. В Петергофе уже выбрана площадка под возведение многоквартирных домов и коттеджей. Надеемся, что ипотека будет льготной: под 3 - 5% годовых и с рассрочкой платежа до 20 - 25 лет.

- Но в советское время, когда строился петродворцовый университетский комплекс, квартиры преподавателям Университета давались бесплатно. Эту практику не возродят?

- К сожалению, нет. Мы живем в другом государстве, и это отражается и на квартирном вопросе.

- На какой размер зарплаты смогут рассчитывать сотрудники наукограда?

- Здесь нет однозначного ответа. Все зависит от того, насколько успешно пойдут дела в конкретных компаниях, малых предприятиях и научно-учебных центрах. Но, полагаю, зарплаты от 500 долларов (а для высококвалифицированных специалистов - от 1000 долларов) вполне реальны.

"Бациллой научных исследований" заражаются наидостойнейшие

- По некоторым сведениям, чуть ли не половина сотрудников "Силиконовой долины" номер один, то есть американской, - выходцы из России. Может быть, кто-то из наших эмигрировавших ученых захочет работать в петергофской "Силиконовой долине"?

- Может быть, это прозвучит и наивно, но мы действительно планируем возвращение в Россию своих бывших коллег, и в первую очередь - выпускников Университета. Я уже получил несколько писем от наших ученых, ныне работающих в престижных американских биотехнологических центрах. И еще одно письмо - от бывшего коллеги, занимающего неплохой пост в германском центре нанотехнологий. Все они - люди состоявшиеся, успешные, имеющие опыт работы в ведущих западных научных институтах. Они готовы вернуться, но на определенных условиях. Их волнует не столько зарплата, сколько возможность продолжить научные исследования. Что возможно только на современном оборудовании. Значит, мы должны иметь это оборудование!

Сейчас немодно говорить о патриотизме и ностальгии, а в их письмах есть похожие слова. Они пишут, что понимают: раз они родились в России, получили здесь образование, они и работать должны в России, развивать российскую, а не чужую науку.

На мой взгляд, правительство должно продумать политику работы с нашими соотечественниками, уехавшими в "научную эмиграцию". Нужна целевая программа по их возвращению. Еще лет пять - семь - и будет поздно. Ибо более молодое поколение легче адаптируется в чужих странах и не настолько подвержено ностальгиче-ским чувствам.

- Но сколько молодых ученых было вынуждено бросить науку и пойти в бизнес! Жить-то на что-то надо было.

- К сожалению, масштабы такой "внутренней эмиграции" в несколько раз больше, чем "эмиграции внешней". Да, много талантливых людей стали успешными в бизнесе, заняв руководящие посты в фирмах, торгующих компьютерами, костюмами да тушенкой. Но поскольку эти люди ушли из науки пять - десять и более лет назад, вернуть их назад практически невозможно. У них устаревшие знания, да и менталитет уже другой.

Нам же надо бороться за тех, кто остался в науке, кто заражен "бациллой научных исследований". Их надо вернуть! Это будет польза и для науки, и для системы образования, и для страны.

Вспомним изречение: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Аналогично и с учеными: "Кто не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих".

Если ситуацию в науке коренным образом не изменить, через 10 - 15 лет в России некому будет учить, а фундаментальные исследования и вовсе сойдут на нет. Как же тогда возрождать страну? Опять будем приглашать иностранцев? Как уже было при Петре I, как делалось в 30-е годы минувшего столетия. Правительство должно думать о том, что будет со страной дальше, а не только решать задачи дня сегодняшнего.

- Владимир Николаевич, вы по специальности геофизик. Не секрет, что во времена перестройки и в последующие годы многие геологические исследования были свернуты и многие специалисты были вынуждены уйти из профессии. Какая судьба ждет российскую геологию?

- Геология будет развиваться. Как ей не развиваться, если вся Восточная Сибирь еще не разведана? Вот иссякнут наши известные месторождения в Сургуте, Тюмени, в Башкирии, Татарстане (а этого ждать не так долго - лет двадцать) - и что тогда? Откуда мы будем брать нефть, газ, другие полезные ископаемые? Восточная Сибирь - богатейший край, "золотая кладовая мира", принадлежащая России. В той кладовой - и полезные ископаемые, и лес, и рыба, и пушнина. Просто пока что мы не осознаем, каким богатством владеем. Знаете, летишь из Москвы во Владивосток над бесконечной белой пустыней. И никаких огней. Этот край практически не заселен. Но все временно. Восточная Сибирь будет развивать инфраструктуру. И геологоразведочные работы в крае будут. Надеюсь, проведем их силами российских специалистов. Ну не приглашать же геологов-иностранцев!

- Ваш кабинет украшают картины Николая Рериха. Кто сделал столь замечательные копии, неотличимые от оригинала?

- Никто. Серьезно. Это копии, выполненные всего лишь на компьютере. Тоже один из примеров внедрения в жизнь новых технологий. Такие компьютерные технологии можно использовать и для научных исследований, и для изготовления сувениров.

23 июля 2005 года Постановлением правительства России городу Петергофу присвоен статус наукограда РФ сроком на 5 лет. Срок действия статуса в дальнейшем может быть продлен до 25 лет. Петергоф стал седьмым наукоградом в нашей стране. До Петергофа этот статус получили Дубна, Обнинск, Королев, Мичуринск, Реутов, Кольцово. Петергоф - первый наукоград на территории Северо-Западного региона.

Своим названием нанотехнологии обязаны греческому слову nanos, что переводится как карлик. Это структуры, чьи размеры невероятно малы - порядка десятков атомов водорода (один нанометр равен 10-9 метра, что составляет одну миллиардную метра или десять атомов водорода). Рассматривая отдельный атом в качестве "детали", "кирпичика", нанотехнологи ищут практические способы конструировать из этих "кирпичиков" новые материалы с заранее заданными свойствами, сверхплотные информационные носители (информация в них кодируется на молекулярном уровне) и очень маленькие механизмы - наномашины, нанороботы. Нанотехнологии активно развиваются в последнее десятилетие.

В Петергофе расположены естественнонаучные факультеты Санкт-Петербургского государственного университета, двенадцать НИИ, Военно-транспортный университет, Морская академия имени Макарова, многочисленные средние специальные учебные заведения.

В Петергофе только на дневных отделениях обучаются более 10 тысяч студентов.

Идея создания наукограда в Петергофе продвигалась с 2001 года. Ее поддержали президент Владимир Путин, губернатор Валентина Матвиенко и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Согласно Федеральному закону "О статусе наукограда РФ" принятому в 1998 году, наукоград является "муниципальным образованием с градообразующим научно-производственным комплексом". Статус дает право на дополнительное финансирование в рамках целевой федеральной программы.

Татьяна Тюменева

Россию приговорили к отмене смертной казни Если наша страна не упразднит "высшую меру", Европа может пойти на крайнюю  »
Юридические статьи »
Читайте также