Налоговики возьмутся за банкротов Федеральная служба по финансовому оздоровлению канула в прошлое

Финансовым оздоровлением предприятий, имеющих долги перед бюджетом, отныне будет заниматься Министерство РФ по налогам и сборам (МНС).

Эти функции налоговикам отошли после упразднения Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Предприятиям-должникам это грозит тем, что в отличие от ФСФО налоговики будут действовать активнее, так как их главная задача -- пополнение бюджета. Если налоговой службе вздумается подвести под процедуру банкротства предприятие, не имеющее ранее отношений с ФСФО, они смогут сделать это безотлагательно. (При условии, конечно, если налоговики имеют на то "четкие обоснования".) Более того, если ранее вопрос о банкротстве стратегических предприятий в обязательном порядке обсуждало правительство, то в ближайшее время налоговики смогут самостоятельно принимать то или иное решение.

Ворошить прошлое

Приступить к новым обязанностям МНС сможет уже на следующей неделе. Как рассказала ДП бывший первый заместитель руководителя ФСФО Наталья Коцюба, сотрудники ФСФО практически "свернули свою деятельность", многие уже уволились, поэтому дела из одного ведомства в другое передаются быстрым ходом.

Тем не менее вмешиваться в старые дела ФСФО налоговикам будет сложнее (по данным ФСФО на 1 апреля, насчитывается 55 тыс. предприятий, подпадающих под банкротство, включая отсутствующих должников). Судебный процесс в отношении того или иного предприятия может вестись в том случае, если суд примет решение о процессуальном правопреемстве. Более того, решение суда может быть обжаловано заинтересованной стороной.

Уйдут в бизнес

Однако чиновники надеются, что никаких казусов не произойдет. "Мы сделаем все возможное, чтобы не сорвать работу по защите интересов государства, -- комментирует Наталья Коцюба. -- Вплоть до того, что выдадим доверенности министру по налогам и сборам и другим руководящим работникам территориальных органов по РФ управления МНС".

Между тем заместитель руководителя МТО ФСФО в СЗФО Петр Харитонов опасается, что реорганизация ФСФО "аукнется" для государства потерей квалифицированных специалистов, "которые, скорее всего, перейдут в коммерческие структуры по финансовому оздоровлению".

Есть мнение

Владимир Крепяков, руководитель филиала "Национальная гильдия арбитражных управляющих" в Петербурге и Ленобласти:

"Наделение функциями финансового оздоровления предприятий МНС упрощает функциональную задачу государственных чиновников по делам о банкротстве. Кроме того, в Налоговом кодексе четко прописаны обязанности налоговых органов. В свою очередь функции сотрудников ФСФО были туманными. Очевидно, что в ФСФО при принятии тех или иных решений по оздоровлению предприятий зачастую руководствовались некими государственными интересами".

Цифры

400 предприятий в Петербурге подпадают под банкротство*

*с переходящим остатком -- т.е. предприятия, которые в стадию банкротства переходят из года в год

Источник: МНС РФ

Оксана Карпова

Банкротить должников будут налоговики  »
Юридические статьи »
Читайте также