Россию приговорили к отмене смертной казни Если наша страна не упразднит "высшую меру", Европа может пойти на крайнюю

Вчера в Москве состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посвященное началу председательства России в Комитете министров СЕ.

В "мини-сессии", открывшейся в столичном комплексе "Президент-отель", приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, а также представители всех 46 национальных делегаций и лидеров политических групп, входящих в ассамблею. В своем докладе спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что Россия выступает за единое европейское пространство. Господин Грызлов также подтвердил, что российская сторона, встав "у руля", не собирается совершать никаких "революций", а намерена обеспечить преемственность и нормальное функционирование Совета Европы.

Как уведомил журналистов председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, рабочая повестка встречи "специально под Москву" не корректировалась. При этом он не исключил, что ПАСЕ сможет пойти на крайние меры против России, если наша страна до конца года полностью не запретит смертную казнь . "Тучи в контексте смертной казни над Россией сгущаются", - констатировал парламентарий и не исключил, что санкции могут вылиться в лишение полномочий российской делегации или даже приостановление членства России в ПАСЕ. В свою очередь спикер Борис Грызлов пообещал, что депутаты Госдумы обязательно возобновят обсуждение тех условий, которые требуются для утверждения протокола об отмене смертной казни Европейской конвенции по правам человека.

Сегодня Россия остается единственной страной Совета Европы, которая не узаконила отмену смертной казни: протокол Европейской конвенции по отмене "крайней меры" ждет одобрения Госдумы с 1998 года. В последние годы отечественные парламентарии если и возвращались к рассмотрению данного вопроса, то лишь в свете требования оставить смертную казнь для террористов. Так, в 2004 году после трагедии в Беслане Госдума собиралась рассмотреть и возможность восстановления этой меры в рамках законопроекта об усилении борьбы с терактами. Однако тогда эта инициатива не набрала достаточного числа единомышленников.

Глава российского МИДа Сергей Лавров вчера заверил, что выполнение Россией обязательств перед Советом Европы - вопрос не политической воли, а времени.

Глас народа

Три четверти россиян - за смертную казнь

Опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показал, что три четверти россиян не возражают против применения смертной казни. И только четыре процента жителей России выступают за ее полную отмену.

Сторонники смертной казни приводят несколько доводов в поддержку своего мнения. 44 процента считают, что смертная казнь - это справедливо ("смерть за смерть"). 9 процентов опрошенных полагают, что введение смертной казни поможет снизить уровень преступности. Еще 5 процентов против возложения заботы о жизни осужденных на смерть на плечи налогоплательщиков. Около 4 процентов сторонников смертной казни не видят смысла в длительном тюремном заключении. Еще 3 процента убеждены, что смерть - единственное действенное наказание в стране, где освобождают за взятки. Из проголосовавших за смертную казнь 2 процента не стали аргументировать свою позицию вообще. 1 процент считают, что "лучше убивать, чтобы не страдали".

Из противников смертной казни, составивших 25 процентов от числа опрошенных, 4 процента (а это наивысший показатель) руководствуются тем, что казнь - слишком легкая смерть. 3 процента убеждены, что жизнь человека неприкосновенна и ей может распоряжаться только Бог. Среди вариантов ответов противников смертных приговоров были также "в России и так мало людей", "каждому надо дать шанс одуматься, исправиться" и "пусть живет, жалко человека" (на каждый вариант пришлось по одному проценту голосов).

Мнения

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

- С научной точки зрения доказана нецелесообразность применения смертной казни, поскольку данная мера наказания не приводит к снижению количества преступлений.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ:

- Ратификация протокола об отмене смертной казни - приоритет России. В РФ уже десять лет действует мораторий на смертную казнь, но протокол, полностью ее отменяющий, пока не ратифицирован. В настоящее время продолжается работа с российскими избирателями по ратификации шестого протокола.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

- Смертную казнь в России надо восстановить и проводить публично. Если мы расстреляем 5-6 тысяч человек, преступность пойдет на спад. Мы должны лишить преступника жизни, чтобы другие на его примере так больше не делали. Россия тратит 25 миллионов долларов в год на содержание преступников. Лучше бы эти деньги пошли на содержание беспризорных детей. К тому же за возобновление вынесения смертных приговоров высказывается большинство избирателей.

Егор Полетаев

Зона отсутствующей торговли  »
Юридические статьи »
Читайте также