Зона отсутствующей торговли

До конца этой недели в метро уберут последние торговые точки. Останутся только газетные лотки и театральные кассы

Борьба с торговлей в метро началась осенью прошлого года . Во время субботних объездов города Валентина Матвиенко потребовала убрать ларьки из вестибюлей станций и от самих зданий метрополитена.

Только когда районные власти вместе с администрацией метро занялись этим вопросом, оказалось, что на 59 вестибюлей метро приходится 1200 торговых точек. Безусловными лидерами - примерно 50 процентов всех точек - составляли старинные ларьки с напитками, шоколадками и сигаретами. Павильонов сотовой связи, книжных ларьков, киосков с одеждой и парфюмерией было примерно поровну.

Против выступила Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса. Ее исполнительный директор Данил Коцюбинский неоднократно заявлял, что закрытие торговых павильонов приведет к тому, что без работы останутся около 2,5 тысячи человек.

Как выяснили корреспонденты "НВ", примерно 30 процентов из бывших работников мелкой торговли уже нашли работу в крупных торговых сетях. Еще 30 процентов перешли на работу в небольшие павильоны внутри кварталов. Остальные намерены трудоустроиться в ближайшее время. То есть решительные меры администрации города не нанесли серьезного урона людям, занятым в этой сфере.

Однако от станций исчезли палатки, торговавшие напитками и закусками, "шкафы" с компакт-дисками, киоски мобильных аксессуаров. То есть те объекты, которые инспектора Госпожнадзора и специалисты Роспотребнадзора неоднократно пытались закрыть как опасные для пассажиров метро. Решение губернатора разрубило узел проблем, которые в этой сфере накопились.

Губернатора поддержали в силовых ведомствах. Печальный опыт терактов на рынках в Дагестане и Чечне, в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве показал, что небольшие торговые павильоны представляют собой реальную угрозу жизни людей.

К слову, в Москве на обеспечение дополнительных мер безопасности в метро, которое тоже освобождают от торговли, в 2006 году планируют потратить около 2 миллиардов рублей. В Петербурге эта сумма выглядит скромнее - около 20 миллионов рублей, но сотрудники спецслужб полагают, что меры, принимаемые в северной столице, эффективнее московских. В первую очередь речь идет о видеокамерах с записью, которые позволят бороться с карманными ворами и отслеживать передвижения подозрительных людей.

Сейчас многие станции выглядят непривычно - например, на "Приморской" потоки людей раньше разделял ряд палаток, а теперь только красно-белая ленточка.

Илья Снопченко

Мансарда или расселение?  »
Юридические статьи »
Читайте также