"Не будут платить - отключим газ"

По решению федерального правительства должников по квартплате будут лишать коммунальных благ

Видимо, кабинет министров окончательно разочаровался в мирных методах выбивания долгов с граждан-неплательщиков. Строго по закону принудительное взыскание долгов у нас должно идти через суд. Это в магазине, если вы не оплатили товар, вам его и не дадут, и даже вытолкают взашей. Но вот если вы взяли его в кредит, а долг не погасили, кредитору придется с вами судиться.

На самом деле коммунальщики и энергетики давно уже практикуют отключение должников. Потому что, если бы они по каждому случаю тащили должника в суд, некому было бы работать. Одни готовили бы иски, кассации и апелляции, другие готовились бы к прениям сторон, третьи судили бы с утра до ночи. В судах дела о взыскании алиментов или о восстановлении на работе ждут своей очереди месяцами. Поэтому в деревнях и садоводствах перерезание должнику проводов к дому - обычное дело. И в городе, бывало, ретивый председатель ЖСК или управдом курочил распределительный щит на площадке или перекрывал вентили. Должники, как правило, не протестовали, понимали, что виноваты.

Был даже период, петербуржцы хорошо его помнят, когда в обиход вошли отключения от тепло- и электроэнергии целых зданий. На робкие возражения, что в этих домах большинство жителей - добросовестные плательщики, монополисты объясняли, что у них нет "технической возможности" наказывать персонально должников, системы устроены так, что дом отключается целиком.

Все это было незаконно, И потому, когда "продвинутый" должник обращался в суд , коммунальщики и энергетики вместо денег получали неприятности. К тому же было несколько резонансных дел, когда из-за отключений электроэнергии умирали люди в больницах, срывалось боевое дежурство в ракетных войсках и т. п. После этого веерные отключения строго-настрого запретили. Но проблема долгов осталась.

И вот правительство приняло "непопулярное" (как модно было говорить в девяностых годах) решение. Отключать за долги теперь можно по закону. Правда, во избежание "эксцессов исполнителей", а попросту дури на местах, ритуал отключения прописали детально, оставляя при этом должнику шанс исправить ситуацию.

Итак, отключение возможно в следующих случаях:

Если имеется долг по оплате одной или нескольких услуг больше чем за полгода;

Если обнаружено самовольное подключение к инженерным сетям;

Если выясняется, что жильцы имеют более мощные электроприборы, чем разрешено техпаспортом квартиры.

О грядущих санкциях должник письменно предупреждается не менее чем за месяц. За трое суток, если долг не погашен, следует еще одно предупреждение. После отключения, если долг погашен, все должно быть снова включено в течение двух дней,

И наконец, самое главное. Запрещено отключать отопление, холодную воду и водоотведение (канализацию), то есть должник будет жить без света и газа, но с водой и в тепле.

Владимир Новиков

***

Чем это грозит Петербургу и Ленобласти?

По нашим данным, практически никому не стоит опасаться отключения газа. "Петербургрегионгаз" не раз заявлял, что не применял и не намерен применять санкции к населению.

Должников по электроэнергии и горячей воде в регионе немало. Причем, по данным жилищного комитета, это не только маргинальные жильцы, но и вполне состоятельная новорусская публика, имеющая по несколько квартир. Такие граждане не платят потому, что считают это мелочью. Действительно малоимущие в должниках сидеть не должны, потому что, собрав необходимые справки, они получают бюджетную компенсацию коммунальных расходов .

Больнее всего ударит пункт об отключении электроэнергии за перебор мощностей. Особенно это актуально для старого фонда. Человек покупает квартиру в красивом доме, отделывает ее "под элиту", монтирует теплые полы, джакузи, покупает навороченную технику, не вспоминая, что по паспорту в его квартире мощность всего пять киловатт. А что такое пять киловатт, если чайник берет полтора, микроволновка - еще полтора, пять лампочек-соток" -еще полкиловатта. Включил в придачу музыкальный центр и утюг -и предохранители сработали. А если не сработали, без света остается подъезд или весь дом. Каждую зиму, когда замерзающие в квартирах граждане включают во все розетки полуторакиловаттные обогреватели, по триста домов за ночь отключаются от электроснабжения. Поэтому тех, кто "ворует" мощность, правительство приравняло к злостным должникам. Разумеется, питерцев волнует вопрос, а на попадут ли они в должники в период своего дачного отпуска или отсутствия дома, по другим причинам. Правительство предусмот рело и это, указав, какие документы нужны для доказательства, что в тот или иной период вы не пользовались, к примеру, водой; командировочные, справки о лечении в стационаре и так далее.

Реформу МСУ погубит коррупция  »
Юридические статьи »
Читайте также