Почему с нами обходятся как с малыми детьми?!

Каждый год люди стоят в очереди, чтобы в очередной раз отказаться от соцпакета В Общественную приемную Балтийской медиа-группы поступают жалобы от федеральных льготников, которым приходится отстаивать по несколько часов в Пенсионном фонде, чтобы повторно отказаться от соцпакета.

Напомним, что соцпакет представляет собой государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, на которые имеют право отдельные категории граждан со дня установления им ежемесячной денежной выплаты. Желающие могут отказаться от набора социальных услуг, отдав предпочтение деньгам. В состав социального пакета, предоставляемого федеральным льготникам, входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение -все это осуществляется в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Кроме того, к предоставляемым социальным услугам относится бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

"Почему если мы решаем отказаться от пакета, то каждый год должны это подтверждать? Пришлось отстоять в очереди пять часов, - рассказывает Эльмира Климова, жительница блокадного Ленинграда и инвалид II группы. -Ветераны, участники войны, инвалиды: как они дойдут? На костылях, колясках, больные... Если я передумала, то почему я не могу один раз прийти и отказаться? Доверенности принимают только заверенные у нотариуса, а это тоже немалые деньги".

На наш вопрос, почему от соцпакета она отказывается, Эльмира Самуиловна ответила, что никогда не пользовалась предлагаемыми услугами: покупает лекарства, которые врачи не выписывают, то есть более дорогие и действенные, а по путевкам не ездит, так как предпочитает отдыхать с семьей. "Лучше я сама распоряжусь своими средствами! Почему с нами как с малыми детьми?" - восклицает пожилая женщина.

Корреспондент "НВ" обратился в пресс-службу отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "Сегодня, в мае месяце, в связи с массовым отъездом людей за город таких очередей в фонде уже нет, - сообщила Марина Мерцалова, руководитель пресс-службы ОПФР. - Так как норма Закона N 178 не менялась, то в случае отказа от соцпакета на 2007 календарный год придется писать новое заявление. Автоматического продления не предусмотрено. Такое заявление нужно подать в срок до 1 октября 2006 года в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Если гражданин изменит свое решение и захочет в 2007 году оставить натуральные льготы, заявление писать не нужно. По умолчанию будет считаться, что вы решили пользоваться льготами. Тогда в ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) не войдет 477 рублей. Заявление можно заполнить лично в территориальном управлении Пенсионного фонда, прислать его с доверенным лицом или по почте. Только в этом случае подпись на заявлении должна быть заверена нотариально. Бланк заявления можно взять либо в управлении ПФР, либо распечатать с сайта отделения www.opfr.spb.ru".

Как объяснила Марина Мерцалова, работа также ведется в ряде районов в офисах муниципальных образований. Выездные приемы, совершаемые сотрудниками ОПФР, позволяют снять нагрузку с Пенсионного фонда и помогают оптимизировать его деятельность. О часах работы сотрудников в муниципальных образованиях сообщается жителям города посредством районных СМИ и объявлений.

В соответствии со статьей 6.3 федерального закона N 178 "О государственной социальной помощи" периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Поэтому люди, имеющие право на получение ЕДВ в 2006 году, могли отказаться от получения соцпакета (полностью или частично), подав заявление в срок до 1 октября 2005 года. Что и сделали свыше 60 процентов федеральных льготников Петербурга. Какова будет итоговая цифра по Санкт-Петербургу и области к 1 октября, пока сказать невозможно, но тем, кто все же собирается отказываться от соцпакета, можно посоветовать не дожидаться приезда дачников осенью, а сходить в фонд за лето.

***

Кстати

По информации пресс-службы ОПРФ, к 19 мая 2006 года по Санкт-Петербургу отказались от получения набора социальных услуг в будущем году 83 57о человек, что составляет приблизительно 10 процентов от общего числа федеральных льготников города. По Ленинградской области принято 10 8б5 заявлений, то есть 5,3 процента от общего числа.

Наталья Тянникова

Не пора ли выбирать сенаторов?  »
Юридические статьи »
Читайте также