Не пора ли выбирать сенаторов?

Выходец из Питера, спикер Совета Федерации Сергей Миронов начал "чистку" верхней палаты парламента. "Под раздачу" попали четыре сенатора, включая одного из богатейших людей Петербурга, водочно-алюминиевого магната Александра Сабадаша, который был членом Совфеда от Ненецкого автономного округа. Сам Сабадаш живет преимущественно в США, что вообще-то удивительно. Трудно представить себе американского сенатора, почти постоянно проживающего на территории России. Но ситуация на самом деле еще хуже.

После реформы, проведенной Путиным в отношении Совета Федерации в 2000 году, эта палата российского парламента приобрела вид "отстойника" для преимущественно очень богатых людей, никогда не живших на тех

территориях, которые они представляют. Утверждают, что они не занимаются бизнесом. Но верится в это с трудом. Ибо известно: если в России повседневно не заниматься активами, их просто отнимут. Однако известно, что еще никто из сенаторов своего бизнеса не потерял. Значит, занимаются, и еще как!

Пора возвращаться к выборам сенаторов. Миронов сказал, что у него на подходе "концепция законопроекта" о выборах членов Совфеда. Но эта концепция готовится уже пять лет. Так сколько же времени понадобится на ее воплощение? Не пора ли в связи с этим подумать над одной политической и юридической проблемой? Дело в том,что на самом деле в федеральном законе нет никаких запретов на выборы сенаторов населением

регионов. Там лишь говорится о выборах их местными ЗакСами и представлении кандидатуры второго сенатора от региона губернатором. Но власти на местах восприняли это как отказ населению в праве избирать своих представителей. Если же (представим) местные власти полны решимости консультироваться с народом, то что им мешает провести своего рода "праймериз"? То есть губернатор выдвигает две-три кандидатуры, столько же - ЗакС. Население приходит на избирательные участки и определяет первых кандидатов. А дальше все идет по нынешней процедуре. Пройдут ли тогда в Совет Федерации "денежные мешки", которых никто не знает? Почему бы Петербургу не выступить с такой инициативой?

Внимание, дети! В Смольном прошел Форум безопасности дорожного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также