Строители струхнули

На сегодня 75% от всего объема российского жилищного строительства финансируется по принципу долевого участия. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет 95%. В прошлом году в долевое строительство России было инвестировано около 6 млрд. руб.

Однако за прошедшие пять лет на петербургском строительном рынке пострадало 15 тысяч дольщиков, и некоторые судебные процессы тянутся до сих пор.

Несмотря на это, строители недовольны новым законом N 214-ФЗ от 30 декабря "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". По их мнению, в законе наблюдается явный перевес в сторону защиты прав дольщиков. Государство устанавливает жесткий контроль за деятельностью строителей: вводит необходимость доказательства финансовой состоятельности компании, строгую отчетность, целевое использование средств, законодательное описание договоров с дольщиками, запрещение рекламы до выдачи разрешения на строительство.

Казалось бы, требования вполне естественны и цивилизованны, но игроки рынка намерены настаивать на существенных поправках к закону - в программе осенней сессии Госдумы уже запланировано их рассмотрение. Потому как при таких драконовских мерах неизбежно сокращение строительства жилья. Опасения строителей понятны, но в то же время пора бы и защитить потребителей!

По этому закону дольщики получают право внесудебного изъятия своих средств в одностороннем порядке и со значительными штрафными санкциями, если передача квартиры задерживается на срок более 2 месяцев или если будут нарушены требования к качеству жилья. Чем, признаться, зачастую грешат наши строители. Беспокоит застройщиков и угроза введения НДС на цену квартир, так как в законе вместо соинвестирования появляется купля-продажа этих квартир, что может увеличить и так высокую цену на 18%.

Платишь дивиденды – веди бухучет  »
Юридические статьи »
Читайте также