Платишь дивиденды – веди бухучет

Общество с ограниченной ответственностью, применяющее «упрощенку», собирается выплатить дивиденды своим участникам по итогам первого квартала 2006 года. Как произвести расчет дивидендов, если бухгалтерский учет «упрощенцы» не ведут?

Бухучет нужен

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Однако, если организация, применяющая «упрощенку», выплачивает своим участникам дивиденды, бухгалтеру придется вести учет и составлять бухгалтерскую отчетность. Ведь перед принятием решения о выплате дивидендов необходимо определить стоимость чистых активов, а также чистую прибыль.

Чистые активы

Порядок расчета стоимости чистых активов для ООО законодательно не установлен. С нашей точки зрения, организации могут воспользоваться правилами, предусмотренными для акционерных обществ, которые установлены приказом Минфина России и ФКЦБ РФ от 29.01.03 № 10н/03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» .

Разъяснения по порядку определения чистой прибыли «упрощенцами» даны Минфином России в письме от 15.12.05 № 03-11-04/2/154 . Определение чистой прибыли должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н .

Следовательно, общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, выплачивающие дивиденды из чистой прибыли своим участникам, должны определять чистую прибыль в общем порядке в соответствии с правилами бухгалтерского учета. При этом, согласно разъяснениям Минфина, данным в письме № 03-11-04/2/154, учет в данном случае должен осуществляться по методу начисления.

Обязанности налогового агента

При выплате дивидендов участникам, как физическим, так и юридическим лицам, организация является налоговым агентом (п. 2 ст. 214 НК РФ ). Налогообложение дивидендов зависит от того, кому эти дивиденды причитаются.

В случае если учредитель – физическое лицо, то для граждан, постоянно проживающих в РФ, ставка НДФЛ равна 9 процентам. Если учредителем является нерезидент РФ, то ставка налога составит 30 процентов. При выплате дивидендов российским юридическим лицам удерживается налог на прибыль по ставке 9 процентов, а для иностранных компаний – 15 процентов.

В том случае, если учредителем является также юрлицо-«упрощенец», налог на прибыль не удерживается. Это связано с тем, что полученные дивиденды для данного предприятия будут являться внереализационным доходом, который облагается единым налогом в общем порядке. Поэтому во избежание двойного налогообложения у источника выплаты дивиденды налогом на прибыль не облагаются (письмо Минфина России от 13.04.05 № 03-03-02-04/1/97 ).

Неисполнение организацией, выплачивающей дивиденды, обязанностей налогового агента влечет наложение на нее налоговых санкций. Так, Минфином России в письме от 11.03.04 № 04-02-05/3/19 разъяснено, что в силу положений статей 24 и 123 Налогового кодекса неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Наталья Севостьянова, консультант по налогам и сборам

С интеллектуальной собственностью начинают церемониться  »
Юридические статьи »
Читайте также