С интеллектуальной собственностью начинают церемониться

Интеллектуальная собственность как продукт начинает занимать не только компании, вкладывающие в свой брэнд для его возможной продажи (или тех, чей бизнес связан с лицензионной продукцией), но и промышленные предприятия.

Понятие "интеллектуальной собственности" пока мало понятно российскому рынку. Предприниматели повседневно с ней встречаются, но зачастую не знают, как эту собственность оформить, поставить на учет, с пользой применить или хотя бы защитить. Скользких вопросов много. "К примеру, наша интеллектуальная собственность – это оптимизация налогов, финансовые схемы, – говорит Виталий Антощенко, президент "Объединенной консалтинговой компании". – Огромного разнообразия решений нет, поэтому вполне, может быть, такое: кто-то купил наши услуги, а потом поделился с кем-то. Конечно, на словах мы просим этого не делать. Существует также понятие "коммерческая тайна": в течение 2 лет сотрудники не имеют право говорить о наших наработках. Но как сделать этот процесс предсказуемым?" Многие предприятия пока видят больше вопросов, чем ответов.

Госзаказ

Неуправляемость интеллектуальной собственностью в промышленности имеет отношение к славному прошлому. По старому законодательству все принадлежало государству, НИИ и предприятия не видели в этом предмет извлечения дохода, поэтому и при приватизации предприятий очень часто интеллектуальная собственность не включалась в состав компании.

Сегодня Правительство РФ инициирует процесс инвентаризации научных разработок (прежде всего в оборонной промышленности), но и тут существуют большие проблемы. Поскольку НИИ в любом случае получали бюджетные средства, они далеко не всегда были заинтересованы в перспективности исследований. С другой стороны, отраслевые предприятия, как это было заведено, "для галочки" признавали экономическую эффективность исследований. Соответственно, теоретически НИИ могут претендовать на проценты от продажи продукции акционерных обществ (чем, собственно, и живут подобные исследовательские предприятия во всем мире).

В ЦНИИ им. Крылова сейчас формируется банк научных разработок, пригодных для коммерческого использования в судостроительной отрасли. "Государство только сейчас взялось наводить в этой области порядок, – говорит Вячеслав Веселков, заместитель главного конструктора по науке ОАО "Балтийский завод". – Затраты, которые несет государство для создания интеллектуальной собственности, должны ему возвращаться, а деятельность разработчиков – стимулироваться. Сейчас всем предприятиям нашей отрасли приказано подготовить предложения по функционированию такого механизма".

Не для средних умов

Управление интеллектуальной собственностью предприятия возможно в нескольких ключах. "Например, организация получает большую выручку и платит крупные суммы налога на прибыль, – рассказывает Александр Пашков, генеральный директор ООО "Аудиторская компания "Городской центр экспертиз". – Затем планирует купить новое оборудование, а "живых" денег нет. При этом резерв по накоплению собственных оборотных средств через амортизацию интеллектуальной собственности не используется. На Западе же доля интеллектуальной собственности в активах предприятий значительна, в некоторых случаях она достигает 50%. Это не только один из объектов гражданских прав, но и единица бухгалтерского учета".

Считается, что для достаточно широкого класса промышленных предприятий прибыль обеспечивается на 50% за счет технологии результатов интеллектуальной деятельности, на 30% – за счет маркетинга и только на 20% – за счет собственного производства. Подобных соотношений в России не встретишь; тем не менее уже сейчас некоторые российские предприятия пытаются использовать интеллектуальные запасы для дополнительной прибыли. "Если рассматривать средства, которые мы получили от продажи лицензий зарубежным странам на производство оборонной продукции с начала 90-х годов, когда ЛОМО стало частным предприятием, по настоящее время, от объема всех наших продаж за то же время эта сумма составляет всего 5%", – уточняет Александр Аронов, председатель совета директоров ОАО "ЛОМО".

По мнению Вячеслава Веселкова, для управления интеллектуальной собственностью недостаточно законодательной базы. Тем не менее Балтийский завод также постепенно начинает инвентаризировать собственные разработки. "К примеру, недавно у нас возникла проблема с правкой корпусных конструкций из тонкого металла, мы сами разработали технологию, уникальную для отрасли, обучили рабочих.

Если наша разработка будет оформлена как интеллектуальная собственность, мы получим возможность поставлять ее на рынок (для ее продвижения понадобится отдельный маркетинг). Инструмента для этого у нас пока нет, но его создание необходимо".

Определение

По Гражданскому кодексу РФ, к объектам интеллектуальной собственности относятся: произведения науки, искусства и литературы, включая программы для электронных вычислительных машин и базы данных; исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; открытия; рационализаторские предложения; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну; иные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые в соответствии с законами и международными договорами Российской Федерации.

Наталья Ульянова

Петербург прирос налоговыми льготами  »
Юридические статьи »
Читайте также