Петербург прирос налоговыми льготами

В Санкт-Петербурге идет процесс создания особых экономических зон (ОЭЗ). В рамках этого процесса законодатели внесли поправки в закон Санкт-Петербурга от 28.06.95 № 81-11 «О налоговых льготах» . При этом внесенные изменения касаются не только налогообложения резидентов ОЭЗ, но и условий, дающих право на применение льготного налогообложения прибыли и имущества прочих организаций.

Закон Санкт-Петербурга от 02.05.06 № 190-29

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот»

Опубликован в приложении «Официальные документы – Северо-Запад» № 18, 2006

Льготы резидентам

Резиденты ОЭЗ будут исчислять налог на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Петербурга, по ставке 13,5 процента. Эта «поблажка» предоставляется на весь период существования ОЭЗ. Кроме того, законодатели освободили указанные организации от уплаты транспортного налога на пять лет с момента регистрации на них средства передвижения. Однако эта льгота не применяется в отношении водных и воздушных транспортных средств.

Расчет суммы вложений

Для организаций, осуществивших вложения для производственных целей на территории Петербурга на сумму от 150 млн рублей до 300 млн рублей и от 300 млн рублей (включительно) и более, ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлена в размере 15,5 и 13,5 процента соответственно (п. 1 ст. 11-4 закона № 81-11). Закон № 190-29 уточнил порядок включения стоимости основных средств в расчет указанной суммы вложений: введенные в эксплуатацию основные средства учитываются по первоначальной стоимости по данным бухучета, а модернизированные и (или) реконструированные — в размере увеличения первоначальной стоимости (п. 3 ст. 11-4 закона № 81-11). При этом законодатель определил, что к вложениям для производственных целей не относятся основные средства, полученные по договору лизинга. Отметим, что в соответствии с предыдущей редакцией пункта 3 статьи 11-4 закона № 81-11 в расчет величины вложений для производственных целей включалась стоимость капитальных вложений в объекты основных средств.

Продал ОС, пересчитай налог

Допустим, организация продала основные средства, стоимость которых учитывалась при расчете вложений, или передала их своим обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами Санкт-Петербурга. В таком случае организация обязана пересчитать налог на прибыль, ведь правило о применении пониженной ставки не применяется, если в результате отчуждения общая стоимость основных средств станет меньше пределов, которые указаны в пункте 1 статьи 11-4 закона № 81-11. При этом величина применяемой ставки по налогу будет зависеть от общей стоимости основных средств после отчуждения.

Если размер вложений окажется в промежутке 150 млн рублей и 300 млн рублей, то налог надо пересчитать за все время пользования льготой исходя из ставки 15,5 процента. Если же стоимость инвестиций упадет ниже 150 млн рублей, фирма должна уплатить налог на прибыль в бюджет Санкт-Петербурга за все время пользования льготой по ставке 17,5 процента (п. 6 ст. 11-4 закона № 81-11). Ранее перерасчет не применялся вообще, если в результате выбытия основных средств общая стоимость оставшихся объектов не становилась меньше вышеуказанных лимитов.

Екатерина Семенова,эксперт «УНП»

Право передвижения по смежному участку  »
Юридические статьи »
Читайте также