Безопасность стоит 2 миллиарда рублей в год

В жилом фонде Петербурга эксплуатируются 28 тысяч лифтов. Из них 13,5 тысячи уже отслужили свой нормативный 25-летний срок. В ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как к пенсионному возрасту придут лифты, установленные в ленинградских парадных в 1980-е годы. Парк аппаратов, подлежащих списанию, через два-три года может увеличиться до 55 процентов, что сделает ситуацию в городском лифтовом хозяйстве просто кризисной.

В 2005 году на капитальный ремонт лифтового хозяйства жилищный комитет выделил из городского бюджета 400 миллионов рублей - в два раза больше, чем в 2004-м. Но и этой солидной суммы хватило на восстановление только 500 механизмов при средней смете капитального ремонта одного лифта в 700 тысяч рублей.

С каждым новым годом парк подъемников-"пенсионеров" увеличивается на 1400-1500 единиц, так как амортизацию в виде капитального ремонта и модернизации проходят лишь 30 процентов аппаратов.

Для того чтобы законсервировать этот негативный процесс, городской бюджет на обновление лифтов должен ежегодно тратить не менее 2 миллиардов рублей. На эти крупные расходы бюджет идти пока не хочет. Председатель жилищного комитета Смольного Юнис Лукманов недавно намекнул, что власть намерена решать проблему с помощью населения.

По мнению чиновника, заинтересованные стороны (жилищный комитет, ТСЖ и компания - исполнитель работ) должны подписать трехсторонний договор, по которому в рассрочку, в течение нескольких лет, 50 процентов стоимости капитального ремонта будет оплачивать город, а половину - сами жильцы. Правда, для этого тариф за пользование лифтом придется увеличить на 50 процентов.

...Главный контролер за техническим состоянием лифтов - региональное управление Ростехнадзора - до 2005 года ежегодно выдавал в Петербурге около 1 тысячи предписаний на приостановку работы лифтов из-за их старости. Но в силу "производственной необходимости" служители ЖКХ на такие запреты старались закрывать глаза, да и сами контролеры не настаивали на их безусловном выполнении. Правда, негласный компромисс не относился к лифтам в аварийном техническом состоянии: их списывали, невзирая на возраст.

В 2003 году депутаты городского ЗС приняли городскую программу по реконструкции и модернизации лифтов на 2003-2013 годы . По этому документу за 10 лет городской бюджет должен был потратить 16,7 миллиарда рублей, или 1 миллиард 670 миллионов рублей в год. На деле все происходит гораздо скромнее. 2003-й год - 150 миллионов рублей, 2004-й - 200, 2005-й - 400 миллионов...

Сергей Ростов

Выбросы и сбросы только с разрешения  »
Юридические статьи »
Читайте также