Выбросы и сбросы только с разрешения

Ленобласть активно пополняет нормативную базу в сфере экологического контроля. Каждый представитель бизнеса обязан знать природоохранное законодательство и соблюдать его требования. О региональных новшествах в этой области нам рассказали в областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды.

— Сергей Валентинович, кто попадает в сферу, подконтрольную Комитету?

— Все, кто не отнесен постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 777 к ведению Управления Ростехнадзора по Ленобласти (федеральный контроль). Отмечу, что природопользователями признаются все предприниматели и организации, поскольку все оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Как правило, за нами остается весь малый и средний бизнес, непроизводственная сфера.

— Нужно ли вставать на учет в Комитет?

— Да, в соответствии с приказом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти от 31.03.06 № 17 мы осуществляем учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду. Постановка на учет является делом добровольным. Но я все-таки советую зарегистрироваться. Регистрация проводится не только и не столько в наших интересах, сколько в интересах самих фирм и предпринимателей. Это поможет исключить дублирование контрольных мероприятий Комитета и Ростехнадзора, защитить права природопользователей при проведении проверок, помочь им разобраться в том, кто их будет проверять, когда и по каким основаниям. Свидетельство о постановке на учет выдается бесплатно.

— Какова процедура постановки на учет?

— Для этого надо обратиться в районное подразделение Комитета — межрайонный отдел Государственной экологической инспекции по Ленобласти (Леноблэкоконтроль) по месту осуществления деятельности с заявлением и копиями свидетельства о госрегистрации и ИНН. Если есть ранее выданная учетная карточка природопользователя, ее надо представить вместе с перечисленными документами. В Леноблэкоконтроле дадут опросный лист. Если все ответы на содержащиеся в нем вопросы будут отрицательными, вы не подлежите федеральному экологическому контролю и мы ставим вас на учет.

— Что надо сделать после получения свидетельства о постановке на учет?

— Далее мы переходим к нормированию. Под ним подразумевается утверждение каждому природопользователю нормативов на выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и лимитов на размещение отходов. Для этого Комитет разработал порядок выдачи разрешений и лимитов (приказ от 21.03.06 № 13 ) и формы документов (приказ от 28.03.06 № 15 ). Последовательность дальнейших действий зависит от категории природопользователя: относится он к производственной сфере или к непроизводственной.

— Начнем с производственной сферы.

— У производителей по каждому виду загрязнения должен быть проект нормативов образования отходов, который утверждает Управление Ростехнадзора по Ленобласти. С этим документом те объекты, которые подлежат контролю субъекта федерации, обращаются в отдел Леноблэкоконтроля по месту своего нахождения за разрешениями на выбросы, сбросы и лимитами на размещение отходов.

— Что делать тем, кто не занимается производством?

— Для них предусмотрен упрощенный порядок. Им не нужно разрабатывать проекты нормативов. Для получения разрешения достаточно представить данные инвентаризации отходов, которую организации и предприниматели проводят самостоятельно или с помощью специалистов. На основании этих сведений мы выдаем разрешения и утверждаем лимиты.

— Расскажите подробнее о проведении инвентаризации.

— Пока документа нет, мы его подготавливаем. До его выхода можно ориентироваться на методические указания по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденные приказом МПР России от 11.03.02 № 115 . Там прописано, как проводится инвентаризация отходов. Кроме того, каждая организация и индивидуальный предприниматель обязаны вести учет образующихся отходов. Его данные служат основанием для подтверждения результатов инвентаризации. Полученные цифры пригодятся и при заключении договора на вывоз отходов с коммунальной службой.

— Каким образом?

— Если у предпринимателя нет данных об объемах образующихся отходов, коммунальщики при заключении договоров навязывают свои нормативы, которые, как правило, гораздо выше реальных для каждого конкретного случая.

— По какой причине может быть отказано в выдаче лимитов и разрешений?

— Перечень исчерпывающий: грубые нарушения, например предприятие не оборудовано необходимыми системами обезвреживания сбросов; представлен неполный пакет документов (нет инвентаризации образования отходов или проекта нормативов); в документах указаны недостоверные сведения.

— Что делать, если на предприятие, подведомственное Комитету, пришел с проверкой инспектор Ростехнадзора?

— Защита нарушенных прав — это дело самих предпринимателей. Опротестовывать результаты такой проверки надо в суде. Если арбитры решат, что проверку провело лицо, не уполномоченное на осуществление данного вида контроля, суд отменит составленные по ее результатам документы.

Беседовала Екатерина Семенова, эксперт «УНП»

"Коричневая банда" дает показания Убийства Николая Гиренко и Хуршеды Султоновой можно считать раскрытыми?  »
Юридические статьи »
Читайте также