"Коричневая банда" дает показания Убийства Николая Гиренко и Хуршеды Султоновой можно считать раскрытыми?

Как и предположило "НВ" в своей публикации за минувший вторник, горпрокуратура не задержалась с официальным объявлением о сокрушительной победе правоохранительных органов Петербурга над экстремизмом.

По оценке прокурора города Сергея Зайцева (на снимке), группа фашиствующей молодежи, пятеро членов которой были задержаны в конце прошлой недели, а один при задержании убит, была самой агрессивной из всех себе подобных. Прокурор города сообщил, что на эту группу правоохранительные органы вышли, работая по преступлениям последних двух-трех лет - в частности, по недавнему убийству студента из Сенегала Самбы Лампсара.

Группа имела все признаки банды: устойчивость, строгую внутреннюю иерархию, общие цели и средства на их осуществление... Поэтому 19 мая горпрокуратура возбудила уголовное дело именно по статье 209 УК РФ (бандитизм). По словам прокурора, лидерами банды были Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин, занимавшие главенствующие позиции также и в печально известной "Бешеной толпе" - Mad Crowd.

По данным главного надзорного ведомства Петербурга, в банду входили тринадцать человек - все они уже установлены, восемь сейчас находятся под стражей. Их имена "НВ" уже сообщало в своем номере за минувший вторник. А вчера Сергей Зайцев сообщил, что некоторые из них уже дают признательные показания, благодаря чему "в настоящее время прокуратура считает доказанными пять эпизодов их преступной деятельности (речь идет об убийствах и покушениях на убийство), а еще примерно по такому же количеству идет работа". И теперь именно с этой группой прокуратура связывает ряд громких преступлений, совершенных в последние годы на почве экстремизма.

Таких, в частности, как убийство в 2004 году ученого Николая Гиренко, которому, скорее всего, мстили за его помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений экстремистской направленности (в том числе и в разоблачении группировки "Шульц-88"), убийство корейца Ким Хен Ика и нападение на гражданина Армении (он, по счастью, остался жив) примерно за год до этого. Кроме того, считают в прокуратуре, Дмитрием Боровиковым была устроена показательная акция устрашения - убийство двух членов банды, которых лидер считал "слабым звеном". Это Ростислав Гофман и Алексей Головченко, чьи тела были спрятаны на территории Ленобласти, - сейчас места их захоронений установлены.

Вчера же на ленте информагентства "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру появилось сообщение о признательных показаниях задержанных - об их участии в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой - по предварительным данным, именно они и были теми неустановленными лицами, о которых шла речь на суде по этому делу. Есть у следствия и доказательства причастности одного из членов банды к недавнему убийству сенегальца.

Зато нет оснований полагать, что на этом группировка остановилась бы - во время обысков у задержанных, помимо большого количества экстремистской литературы, было изъято огнестрельное оружие и порядка трех килограммов тринитротолуола! Деньги же на этот внушительный арсенал и подготовку "акций", полагают в горпрокуратуре, члены банды добывали с помощью разбойных нападений на отделения почты и Сбербанка. Как уже сообщало "НВ", именно за это еще в ноябре прошлого года были арестованы двое членов группировки - 22-летний Алексей Костраченков и 21-летний Артем Прохоренко.

По мнению прокуратуры, пресловутая Mad Crowd не была столь агрессивна, как данная группировка, созданная специально с целью физического устранения инородцев, - "Бешеная толпа" их лишь запугивала. А гарантировать то, что в связи с последними задержаниями преступлений на национальной почве в нашем городе больше не будет, Сергей Зайцев не берется. "Есть и другие люди", - говорит он, тут же добавляя, однако, что Петербург теперь станет определенно безопаснее для иностранцев. И поблагодарил за помощь представителей тех питерских СМИ, которые не поспешили навешивать на наш город ярлык "коричневой столицы".

Лица стерты, краски тусклы

- Теперь, когда операция завершена и мы можем давать оценки, - сказала вчера на встрече с журналистами Валентина Матвиенко, комментируя сообщение о ликвидации крупной банды экстремистской направленности, - я могу сказать, что все это не просто так. За этим стоят кукловоды, которые хотели в канун саммита опорочить город. Кто исполнитель, сегодня понятно, мотивы их определит следствие, а по итогам следствия все это будет обнародовано. Но нам уже сегодня очевидно, что концы ведут в Москву.

- Правоохранительные органы сработали очень профессионально, - добавила при этом губернатор Петербурга. - Петербург никогда не был и не может быть по своему духу столицей ксенофобии. Город всегда был толерантным и многонациональным.

Кроме того, по словам Валентины Матвиенко, правительство города разработало специальную программу воспитания толерантного сознания у петербуржцев. В ее разработке принимали участие ученые-этнографы, и после утверждения правительством она приобретет статус нормативного акта.

По материалам информагентств

Александр Селицкий

Мы призваны обеспечить доступность правосудия  »
Юридические статьи »
Читайте также