Мы призваны обеспечить доступность правосудия

Татьяна Тимофеева, член совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, куратор совместной программы бесплатной юридической помощи, дала интервью нашему корреспонденту.

— Программа бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам Петербурга набирает обороты . Программа финансируется за счет средств бюджета города, и в этом году эти средства благодаря поддержке губернатора стали существенно выше. Татьяна Владимировна, как палата участвует в этом важном социальном проекте?

— Вы правильно отметили, что проект имеет значительную социальную составляющую. В рамках указанной программы Адвокатская палата Санкт-Петербурга призвана обеспечить доступность правосудия для всех граждан, особенно для тех, кто из-за низкого уровня материальной обеспеченности не в состоянии оплатить услуги юриста, адвоката. Совместными усилиями правительства города и Адвокатской палаты разработана и с 2005 г. реализуется программа предоставления бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан Санкт-Петербурга, финансируемая частично из средств бюджета Санкт-Петербурга.

— Как вы определяете, по каким критериям и кто может воспользоваться юридической помощью на бесплатной основе?

— Изначально программа рассчитывалась на оказание помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, со Дня Победы в которой в прошлом году отмечалась юбилейная дата — 60 лет. По ходу обсуждения стало ясно, что население Санкт-Петербурга имеет свои отличительные особенности: наряду с ветеранами и участниками ВОВ в городе проживают лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, население города намного «старше» населения других городов России, низкий уровень материальной обеспеченности отмечен у одиноких лиц и супружеских пар преклонного возраста, особую группу составляют одинокие инвалиды, матери-одиночки и многодетные семьи, а также семьи, в которых проживают инвалиды с детства. Всем указанным категориям населения и некоторым другим предоставляется бесплатная юридическая помощь по вопросам защиты их прав и законных интересов, не связанных с извлечением прибыли.

Для получения правовой помощи лицо обращается к адвокату и предъявляет, как правило, соответствующее удостоверение либо иные документы, перечень которых является открытой информацией, обязательно размещенной на стендах в адвокатских образованиях. Отмечу, что перечень испрашиваемых адвокатами документов сведен к минимуму в целях предоставления своевременной правовой помощи и во избежание ситуации, когда лицо вынуждено будет собирать доказательства своей малообеспеченности, потратив немало времени и нервов, и в таких ситуациях коэффициент доступности и своевременности юридической поддержки устремится к нулю.

— Что показывает адвокатская практика: по каким вопросам приходят за бесплатной юридической помощью?

— Подавляющая часть вопросов, за разрешением которых обращаются граждане, относится к семейному, наследственному, жилищному, пенсионному праву. Увеличивается процент обращаемости граждан, потерпевших от мошеннических действий. При этом сферы приложения действий преступников — сделки с недвижимостью и землей, долевое строительство, трудоустройство, средства телекоммуникации. Очень много доверчивых людей, особенно стариков, молодежи, малограмотных лиц, оказываются обманутыми, они плохо осведомлены о своих правах, не знают куда и с каким требованием обратиться, где найти помощь. Для таких случаев требуется грамотная правовая защита, которая, по-моему, не должна ограничиваться юридической консультацией, а должна способствовать восстановлению нарушенных прав и законных интересов вплоть до судебного разрешения.

— Татьяна Владимировна, каждый ли адвокат может оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках рассматриваемой программы?

— Согласно профессиональному закону лицо, получившее статус адвоката, вправе оказывать все виды юридической помощи, не запрещенные законом. И в этом смысле каждый адвокат вправе участвовать в программе.

Однако следует отметить, что в рамках сотрудничества с правительством Санкт-Петербурга ответственность за обеспечение исполнения обязательств по предоставлению квалифицированной юридической помощи возложена на Адвокатскую палату. И это обстоятельство определило уровень и объем нормативного регулирования при установлении порядка предоставления юридической помощи. Планируется, что для участия в программе адвокатское образование будет заключать с Адвокатской палатой договор, по которому обязуется силами адвокатов обеспечить прием населения, предоставлять квалифицированную юридическую помощь, использовать установленный порядок документооборота и отчетности и прочее. На стадии заключения таких договоров Адвокатская палата оценивает насколько грамотны, опытны работающие в данном образовании адвокаты, способность данного руководителя организовать оказание своевременной и полной правовой помощи силами своих адвокатов. Не остается без внимания тот аспект, что с пожилыми людьми, переживающими трудности, обманутыми или отчаявшимися получить помощь, трудно работать. Не каждый человек вообще, и адвокат в частности, в состоянии выдержать психологическую нагрузку, обусловленную возраст¬ными особенностями обратившегося лица, болезненной немощью, недоверием, педагогической запущенностью и т. д. К участию в программе по оказанию бесплатной помощи привлекаются профессионалы, обладающие абсолютной компетентностью и житейской мудростью, обладающие максимальным терпением и состраданием, понимающие огромную ответственность подчас за судьбу обратившегося за помощью человека. Я признаю слова Т. Рузвельта о том, что самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми.

Особая роль Адвокатской палаты заключается в тщательной разъяснительной работе. В итоге участвующие в реализации программы адвокаты относятся с должным пониманием, что обязаны осуществлять свою деятельность по фиксированным ставкам, размер которых в разы ниже, чем стоимость работы по такому же объему правовой помощи на основе платного соглашения.

— Мы забыли про молодежь, это ведь тоже еще социально неустроенная категория? Примером могут служить сегодняшние студенческие волнения во Франции?

— Я уже упоминала, что молодые люди все чаще становятся объектами мошеннических действий, в том числе при трудоустройстве. В стремлении найти заработок они обращаются в сомнительные фирмы. Не зная о своих правах как потребителя, а затем как наемного работника, они пополняют ряды потерпевших либо на стадии подбора места работы, уплатив за это деньги, либо на стадии оформления на работу, когда никакого юридического оформления такого трудоустройства вообще не производится и молодежь увольняют под предлогом истечения испытательного срока без какого-либо заработка со словами «поди докажи».

Студенческие беспорядки во Франции обусловлены иными причинами. Французские власти открыто заявили о правах молодых специалистов по первому трудовому договору, но положения обнародованного закона вызвали негодование определенной части молодежи. В России против существующего трудового законодательства открытых выступлений нет, но положения Трудового кодекса нарушаются некоторыми работодателями «по умолчанию», и юридическая помощь требуется тем, кого откровенно обманывают при приеме на работу, а после испытательного срока увольняют без объяснения причин и выплаты заработка, либо заставляют подписывать кабальный договор. К сожалению эти не единичные факты складываются в систему, и пока эта порочная система практически не укрепилась, адвокаты как профессиональные защитники должны приложить усилия и сломать этой системе «позвонки», которыми являются безнаказанность, правовая безграмотность, излишняя доверчивость и слабохарактерность.

В развитие совместной с правительством программы Адвокатская палата планирует использовать возможности адвокатского сообщества в правой пропаганде, просветительской и издательской деятельности. Адвокатская палата открыта для участия в различного рода общественных проектах, связанных с защитой прав и законных интересов населения. В частности, 20 апреля Адвокатская палата примет участие в выставке, проводимой Центром деловой и правовой информации на базе библиотеки им. В. В. Маяковского, где будут размещены интересующие население информационные материалы о деятельности адвокатуры по предоставлению бесплатной юридической помощи.

— Как палата будет контролировать адвокатов, которые работают по этой программе?

— Для организации работы по предоставлению бесплатной юридической помощи населению Санкт-Петербурга в рамках социальной программы сотрудничества между Адвокатской палатой и городским правительством планируется образование специальной службы, задачей которой будет, с одной стороны, обеспечение бесперебойного финансирования данной программы, с другой — организационная упорядоченность, учет объема и оценка качества выполненной адвокатами работы, оперативное ситуационное реагирование.

В качестве дополнительного, я бы сказала, специального способа является условная аттестация адвокатов на стадии подписания договора между Адвокатской палатой и адвокатским образованием. Аттестацию я называю условной, чтобы не умалить профессионального достоинства иных адвокатов, но и не допустить к участию в программе адвокатов с низкой квалификацией, малоопытных, имеющих взыскания и для которых единственной целью является получение заработка при отсутствии платных соглашений. Для руководителей адвокатских образований, участвующих в данной программе, будет установлена их персональная ответственность за работы с социально незащищенными категориями граждан.

— Востребована ли помощь адвокатов населением? Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с властями города?

Востребована, и обращаемость имеет тенденцию к увеличению. Помощь адвокатов способствует правильному функционированию органов государственной власти и управления. Адвокаты снижают нагрузку должностных лиц органов государственной власти, освобождая их от несвойственных им функций, грамотно оформляя требования доверителей и представляя их интересы. В ряде случаев усилия адвокатов способствуют пресечению чиновничьего бюрократизма и злоупотреблений.

На недавно состоявшейся встрече губернатор В. Матвиенко и президент Адвокатской палаты Е. Семеняко обсудили особую роль адвокатов в реализации социальной программы и достигли договоренности продолжать совместную работу в области защиты прав и законных интересов особых, материально необеспеченных категорий граждан.

В подтверждение договоренности о сотрудничестве между Адвокатской палатой и городским правительством в бюджете Санкт-Петербурга на 2006 г. будут предусмотрены средства на оплату труда адвокатов, участвующих в предоставлении бесплатной юридической помощи.

Следуя принципу построения правового государства и принимая опыт зарубежных стран с высоко развитой правовой системой, идет подготовительная работа по рассмотрению вопроса о привлечении представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга к разработке и рассмотрению законопроектов субъекта, затрагивающих права и законные интересы граждан. Привлечение профессиональных юристов (адвокатов) будет способствовать формированию базы своевременных и жизнеспособных законодательных актов.

Полагаю, что результативность сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и Адвокатской палатой может быть обеспечена организацией при губернаторе общественного органа, призванного регулировать взаимные консультации и согласованность действий исполнительного органа субъекта и органа адвокатского самоуправления. Важно не только продекларировать социальную программу, но и выработать эффективный бесперебойный механизм ее реализации.

В заключение обращаюсь к своим коллегам адвокатам: цели поставлены, работа начата, желаю всем удачи и высоких профессиональных достижений. Помните изречение Аристотеля: «Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более».

Беседовал Милослав Нарышкин

Наследство в виде квартиры может стать россиянам не по карману Лучше помогите материально  »
Юридические статьи »
Читайте также