Наследство в виде квартиры может стать россиянам не по карману Лучше помогите материально

В ближайшие год-два покупка нового жилья станет мероприятием более выгодным и спокойным, чем приобретение его в наследство или подарок. Минфин внес в Госдуму пакет законопроектов, предполагающий, что контроль за крупными расходами, в том числе - по покупке квартиры, будет отменен. Тем, кто нацелился на наследство богатых родственников, предлагают платить меньший налог. Но считать его будут не номинально, как раньше, а за полную рыночную стоимость квартиры.

В понедельник, 2 июня, замминистра финансов Сергей Шаталов показал депутатам законопроекты, которые с начала 2004 года могут решить судьбу некоторых налогов на личное имущество граждан. Минфин предлагает отказаться от мер, которые ни к чему не привели: снять контроль за крупными расходами и освободить от налога наследство, ценные бумаги, денежные средства и антиквариат. Взамен чиновники хотят со следующего года ввести в Налоговый кодекс главу о наследовании и дарении, которая коснется жилья, земельных участков и транспортных средств. И уже в ней "радикально" снизить ставки налога на наследство и подарки в зависимости от степени родства.

Сегодня, например, максимальная ставка налога на наследование и дарение составляет 30% - при условии, что имущество наследует тот, кто с умершим в родстве не состоял вовсе. Ставка также зависит от стоимости передаваемого имущества.

Минфин предлагает сделать два уровня ставок - 13% (максимальную) и 5% - для наследников, состоявших с покойным в близком родстве. И не облагать налогом "льготников" - например, супругов, совместно проживающих людей и инвалидов.

Правда, снижение ставки будет с лихвой компенсировано новыми правилами оценки жилья. Уже с будущего года Минфин и Минэкономразвития предлагают постепенно начать оценивать жилье не по справке из бюро технической инвентаризации, а по его реальной среднегодовой стоимости на рынке. То есть то, чего раньше от престарелых родственников ждали с нетерпением, теперь может оказаться "медвежьей услугой": за наследство в виде квартиры стоимостью $30 тыс. придется отдать как минимум $1.5 тыс.

Зато ценные бумаги, деньги и предметы роскоши (например, драгоценности и антиквариат), по мнению Минфина, можно дарить и завещать, не отдавая налог. "Их все равно сложно проконтролировать",- объяснил Шаталов депутатам. Народным избранникам доводы не понравились. "Это концепция советских времен, - возмутилась зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева. - Реальное богатство - в ценных бумагах, а не в двухкомнатных квартирах". Депутаты решили, что ценные бумаги в список налогооблагаемого наследства скорее всего придется вернуть - иначе будут возникать ситуации, когда, к примеру, близким родственникам владельца пакета акций будет крайне выгодна его кончина.

Депутатам не понравился и необлагаемый налогом минимум, предложенный Минфином: это имущество на сумму 200 тыс. рублей в виде наследства и 20 тыс. в виде дарения (сейчас это 85 тыс. и 8 тыс. рублей). Эту сумму решили слегка увеличить ко второму чтению законопроекта. Правда, депутат Егор Гайдар заявил, что увеличивать этот минимум нужно резко: "Смерть близких родственников не должна создавать дополнительных проблем".

В отличие от наследников тем, кто только собирается покупать квартиры, правительство предлагает поблажки. К примеру, для них будет увеличен уровень налогового вычета - с 600 тыс. до 1 млн рублей. То есть после получения всех документов в налоговой инспекции покупателям квартир разрешат в пределах этой суммы не платить подоходный налог.

Кроме того, Минфин в очередной раз предложил депутатам отменить контроль за крупными расходами граждан. То есть в случае покупки квартиры, ценных бумаг или слитков золота не отчитываться перед налоговиками. По мнению чиновников, в теории сам контроль нужен, но его администрирование получается слишком затратным. На это депутаты предложили закон оставить как есть, а поменять чиновников, которые не могут его контролировать. "А где же других возьмем?" - успокоил коллег председатель бюджетного комитета Александр Жуков. В итоге депутаты решили уже на этой неделе принять эти законопроекты в первом чтении.

Екатерина Выхухолева

Судейская полиграфия. Кандидатов в служители Фемиды проверяют на детекторе лжи  »
Юридические статьи »
Читайте также