Центробанк скинул 2% Сегодня ставка рефинансирования снижается с 18% до 16% годовых

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Центробанка снижается до исторического минимума в 16% годовых. Банкиры говорят, что ЦБ приблизил свою ставку к реальной цене денег и показал им, что доходность на финансовых рынках и дальше будет снижаться. Клиентам банков теперь следует приготовиться к корректировке процентных ставок по кредитам и депозитам, которую подстегнет решение ЦБ. Во всяком случае, так считают большинство опрошенных "Ведомостями" экспертов.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин еще 16 июня предупреждал, что наблюдающееся в последние месяцы снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке создает предпосылки для небольшого снижения ставки рефинансирования. А вчера поздно вечером было официально объявлено о том, что учетная ставка с 21 июня уменьшается с 18% до 16%. Вчера получить комментарий у руководства ЦБ "Ведомостям" не удалось.

Директор конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров ожидал именно такого понижения учетной ставки. "Уровень в 16% соответствует рыночным ставкам, сложившимся сейчас на кредитном и на долговом рынке, и отражает общую тенденцию по снижению ставок в течение последнего полугодия", - говорит Петров. Он отмечает последовательность политики ЦБ, который не идет на опережение, а лишь приводит свою ставку в соответствие со сложившейся ситуацией на рынке. "Изменения ставки рефинансирования не могут происходить резко и опережать ситуацию, ставка должна лишь фиксировать сложившееся положение", - уверен управляющий директор банка "МЕНАТЕП-СПб" Игорь Дергунов. А аналитик Альфа-банка Наталия Орлова называет вчерашнее решение ЦБ "смелым шагом", поскольку, по ее прогнозу, инфляция в этом году будет порядка 15% , а не запланированные правительством 12%. (Правда, в ЦБ уверены, что можно уложиться в 12% , если регулируемые государством тарифы больше не будут расти. ) Однако и она отмечает, что на рынке ожидали снижения ставки рефинансирования до уровня 16%. "Это чуть выше доходности по гособлигациям, как всегда делает ЦБ", - пояснила Орлова. По ее мнению, ЦБ показал финансистам, что, с его точки зрения, доходность на финансовом рынке и дальше будет снижаться. А Петров отмечает, что ставка рефинансирования является для банков "ориентиром процентной политики ЦБ".

Эксперты разошлись во мнениях, как решение Банка России повлияет на рыночную ситуацию. Петров считает, что это не подтолкнет банки к резкому снижению ставок по кредитам и депозитам. С ним согласна и Орлова, которая, впрочем, прогнозирует, что снижение ставки ЦБ "спровоцирует дополнительную волну спроса на корпоративные облигации". "Рынок частных депозитов движется за Сбербанком, ставка рефинансирования на рынок не влияет", - говорит Орлова. Однако сам Сбербанк, хоть и с некоторой задержкой, в последнее время все же реагирует на изменение ставки ЦБ. Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования 17 февраля 2003 г. (она была снижена с 21% до 18% ), а перед этим - 7 августа 2002 г. (с 23% до 21% ). И оба раза через 1 - 2 недели Сбербанк объявлял об уменьшении доходности по вкладам: в частности, в августе - примерно на 1 - 2 процентных пункта, в феврале - на 0,5 - 3 процентных пункта, что соответствовало уровню снижения учетной ставки.

Решение ЦБ может стимулировать наблюдающееся на рынке снижение ставок по депозитам и другим инструментам, уверен старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. А Дергунов отмечает, что зачастую в кредитных договорах банков процентная ставка привязана к ставке рефинансирования ЦБ. Он уверен, что коррекция процентных ставок по коммерческим кредитам и депозитам неизбежна, хотя и не будет массированной.

Светлана Петрова Василий Кудинов

Губернские войны  »
Юридические статьи »
Читайте также