Схемы провоцирует слабый закон

СПб. Реальное противодействие серому импорту возможно только экономическими методами, считают автодилеры.

Именно в связи с одной из серых схем автомобильного импорта сейчас ведется уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в отношении Григория Брудного, совладельца известного петербургского автодилера Gregory»s Cars.

Эксклюзивные автомобили таких марок, как Ferrari, Rolls Royce, Bentley, Aston Martin, Maserati, Porsche, Wiesmann Roadster, которые впоследствии продавались в автосалоне Gregory»s Cars, формально ввозились по генеральным доверенностям, оформленным на физических лиц, в частности, пенсионеров и студентов (по данным пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России).

"Ввоз через физлица - это самая распространенная в автобизнесе серая схема", - считает Алексей Голубятников, руководитель отдела продаж Mitsubishi ООО "Карлайн".

Она дает возможность избежать уплаты налогов при продаже автомобилей, так как формально продавцами выступают физические лица, а автосалон получает комиссию.

Как платят меньше

Также имеют применение и другие серые схемы. Одна из них - это ввоз по заниженной стоимости. Снижение таможенной стоимости предполагается для битых, старых атомобилей.

Также схемой может оказаться ввоз автомобиля, к примеру, через Калининград. Статус особой экономической зоны предполагает льготный налоговый и таможенный режим.

Двойной НДС

Одна из причин ухода автодилеров в серые схемы - несовершенство законодательной базы. "Существующие законы загоняют в тень автосалоны, торгующие подержанными автомобилями, - считает Вячеслав Жигалов, председатель совета директоров ООО "Ауди Центр Петербург" (48077)*, - им невыгодно продавать автомобили от своего лица, поэтому применяется комиссионная продажа от имени физических лиц. С проданного салоном физическому лицу автомобиля нужно заплатить НДС. При выкупе у физлица автомобиля обратно НДС к возмещению не подается. При следующей продаже другому физлицу того же автомобиля НДС снова нужно уплатить. То есть НДС приходится заплатить дважды. В таких условиях нормально могут существовать только официальные дилеры, торгующие новыми автомобилями".

Кнутом и пряником

Пресечь схемы серого импорта в автобизнесе можно только экономическим путем, считает Вячеслав Жигалов: "Пока будет сохраняться такая ситуация в законодательстве, что ввозить автомобили через физлица дешевле, ничего не изменится - серый ввоз иномарок не прекратится. Необходимо менять законы и пошлины".

Евневич Мария

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН: законопроект о блокировании краденных телефонов  »
Юридические статьи »
Читайте также