В ГОСДУМУ ВНЕСЕН: законопроект о блокировании краденных телефонов

В мае этого года в Госдуму был внесен проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовный кодекс РФ», направленый на снижение количества преступлений, связанных с развитием мобильной сотовой связи.
Значительный рост числа преступлений, связанных с сотовыми телефонами, отмечается во всех регионах России. Основной причиной массового распространения этого вида преступлений является техническая возможность использования сотового телефона после его хищения.
В то же время существует достаточно эффективная система предотвращения таких преступлений. Например, в сотовой связи стандарта GSM такая система основывается на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля. Английская аббревиатура «IMEI» расшифровывается как «International Mobile Equipment Identifier», т.е. «Международный Идентификатор Мобильного Оборудования». IMEI - это уникальный номер, прошитый в каждый телефон его изготовителем. IMEI при каждом соединении передается телефоном в сеть оператора и является уникальным. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI, не считая телефонов, IMEI которых умышленно был изменен. Осуществление IMEI-контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных телефонов. В результате воровство и кража сотовых телефонов становятся неблагодарным занятием.
Законопроектом предлагается ввести в обязанности операторов сотовой связи осуществление постоянного контроля международных идентификаторов мобильных телефонов (IMEI - номер) своими программно-техническими средствами и блокирование работы в сетях телефонов, чьи международные идентификаторы внесены органами внутренних дел Российской Федерации в реестр похищенных мобильных сотовых телефонов, а также предусмотреть уголовную ответственность за несанкционированное изменение данного идентификатора.

Конкурс публикаций "История пенитенциарной системы России в ХХ веке"  »
Юридические статьи »
Читайте также