Депутаты предлагают отменить НДС при продаже лекарств

Депутат Государственной думы Сергей Колесников подготовил проект постановления "Об обращении Госдумы ФС РФ "К председателю Правительства РФ М.М. Касьянову о принятии неотложных мер по государственному регулированию цен на лекарственные средства".

По мнению депутата, непродуманные решения о либерализации цен и ценообразовании на лекарственные средства привели к тому, что наиболее действенные препараты стали недоступными для широких масс населения РФ.

Около 70% лекарств на фармацевтическом рынке России оплачивается за счет средств бюджетов разных уровней бюджетной системы РФ и бюджетов федерального Фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Однако недостаточный объем средств, выделенных из указанных бюджетов, не позволяет в настоящее время в достаточной мере гарантировать выполнение норм действующего законодательства, устанавливающих право отдельных категорий граждан на получение лекарственных средств на льготных условиях и бесплатно.

Как отмечается в документе, принятые Правительством РФ меры по сдерживанию роста цен на лекарственные средства в условиях новой налоговой политики оказались неэффективными. В отчете Счетной палаты РФ от 29 ноября 2002 года отмечается, что в стране действует практически свободное ценообразование на лекарственные средства, цены на которые подлежат государственному регулированию. Это вывод подтверждают и статистические данные. Кроме того, цены на лекарственные средства на территории Российской Федерации различаются в 4-5 раз.

Депутаты, как сообщает пресс-служба Госдумы, предлагают Михаилу Касьянову, в частности, рассмотреть вопрос об отмене налога на добавленную стоимость, взимаемого при реализации лекарственных средств. (В.Ш.)

Нестандартные ситуации  »
Юридические статьи »
Читайте также