Петербургу хватит

Бюджет города исполнен с профицитом. Необходимости в привлечении дополнительных средств нет

Министр финансов России Алексей Кудрин обнародовал в минувшую пятницу намерения Минфина ограничить возможности перерегистрации крупных налогоплательщиков. "Перебежчиков" министерство планирует приструнить с помощью изменений в налоговом законодательстве .

Для Петербурга решение вполне своевременное: может, это совпадение, но на днях появилась информация о намерении Смольного прекратить кредитоваться во Всемирном банке из-за возникшего профицита бюджета . И немудрено - ведь только из-за массового "переезда" крупнейших налогоплательщиков город, по некоторым оценкам, получит десять нежданных миллиардов долларов. Действительно, пора кончать с перерегистрацией. Все, кто хотел, переехали, а оставшиеся - мало ли - потянутся в другие регионы.

За последний год в Петербурге налогово прописались Внешторгбанк, "Совкомфлот", "Трансаэро", "Транснефтепродукт". "Газпром" перерегистрировал здесь свою дочернюю компанию "СИБУР Холдинг" и - последнее событие - бывшую "Сибнефть", которая теперь называется "Газпром нефть". "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" зарегистрировали здесь свои трейдинговые структуры.

Если в одном месте прибыло - в другом, стало быть, убыло. Что думают о происходящем власти регионов, откуда эти видные компании "сделали ноги", вряд ли печатно. Ничего хорошего они не думают.

Министр Алексей Кудрин называет свою инициативу "усилиями, чтобы не происходило серьезных провалов в бюджетной системе из-за того, что один крупный налогоплательщик переходит из субъекта в субъект". Пусть так, хотя несколько странно видеть эти усилия аккурат по завершении петербургской кампании наполнения бюджета извне. Неужто раньше было непонятно насчет этих провалов?

В общем, сейчас ситуация видится так, будто бы Петербург, насытившись, отваливается от кормушки. Но и делиться остатками не намерен.

Теперь Смольный может себе позволить рекомендации Всемирному банку кредитовать крупных инвесторов: вице-губернатор Михаил Осеевский так и говорит, что ему куда приятнее видеть среди заемщиков частные компании, реализующие крупные инфраструктурные проекты в городе. ЗСД, например, Орловский тоннель или "Морской фасад"... Ну что ж. Можем себе позволить.

Редакция

Министр прокатил земляков с горки Договор с nissan подпишут через неделю  »
Юридические статьи »
Читайте также