Льготы будут даваться по уму Область наводит порядок в налогообложении

Ленобласть. Оценивать эффективность предоставления налоговых льгот областные чиновники будут по специальной методике.

Правительство Ленобласти утвердило рекомендации по оценке эффективности предоставления региональных налоговых льгот . Согласно Налоговому кодексу субъекты Федерации вправе устанавливать льготы по налогу на прибыль организаций (на 4%), по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу.

Как пояснил заместитель председателя Комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин, рекомендациями смогут пользоваться областные и муниципальные чиновники для того, чтобы лучше просчитать пользу и необходимость предоставления льгот новым и действующим предприятиям.

Легким хорошо

С 1994г. около 15 предприятий легкой промышленности освобождены от части налога на имущество, зачисляемой в областной бюджет. Кроме того, с 2006г. они освобождены от транспортного налога. С этого года предприятия, получившие кредит, - ОАО "Узор" (39987)*, ООО "Комацо", ЗАО "Лужский трикотаж" (21334)*, ОАО "Фанема" - получают субвенции на погашение процентной ставки. В текущем году губернатор Ленобласти Валерий Сердюков также принял решение о том, что малые предприятия смогут получать субвенции для погашения ставок по кредитам.

"У предприятий легкой промышленности объем налоговых поступлений в бюджет области составляет всего 0,5% от налоговых поступлений промышленных предприятий региона, поэтому потери бюджета от предоставления льгот незначительны, - объясняет заместитель начальника отдела социально-экономического развития Комитета экономического развития ЛО Светлана Калюжная. - При этом компании успели обновить оборудование и нарастить объемы производства за 2005 г. в 1,5 раза. При вступлении в ВТО такие меры господдержки будут отменены, поэтому важно, чтобы производители воспользовались ими сейчас".

"Мы смогли, в том числе за счет господдержки, закупить оборудование примерно на 1 млн евро, что позволит нам выпускать конкурентоспособную продукцию для автомобильной и мебельной промышленности, - радуется президент ОАО "Узор" Иван Козлов. - Из областного бюджета в текущем году мы уже получили субсидии на сумму 1,7 млн рублей".

У местных свои проблемы

Представители муниципальных образований считают, что данные рекомендации по расчету эффективности пока не очень актуальны для них, поскольку в первую очередь местным властям нужно решать проблемы с наполняемостью бюджетов. С этого года в местные бюджеты зачисляются лишь поступления по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, налогу на вмененный доход. Скорее всего, данные рекомендации могут быть полезны муниципалам лишь в ближайшем будущем.

Заместитель председателя Комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин рассчитывает за счет более строгого подхода к предоставлению льгот повысить бюджетную дисциплину.

На заметку

Критерии оценки эффективности предоставления налоговых льгот

- Сокращение расходов областного бюджета (налоговая льгота может быть одобрена в случае, если расходы областного бюджета будут сокращены в размере, превышающем или равном потерям бюджета от предоставления льготы).

- Финансово-экономическое оздоровление предприятий (оценка критерия осуществляется на основании сравнения временных потерь областного бюджета с предполагаемым фактическим эффектом от предоставления налоговой льготы (увеличение объема производства, рост средней заработной платы и т.д.).

- Социальная направленность (критерий предусматривает обеспечение занятости, сохранение и увеличение количества рабочих мест, поддержку организаций, имеющих общественную значимость, и т.д.).

Источник: правительство ЛО

Фомичева Екатерина

Коррупции ищут преследователя  »
Юридические статьи »
Читайте также