КУГИ уступит полномочия в обмен на ответственность Центр города освободят от промышленности Можно весь город покрыть агентствами по развитию территорий, но они не способны решать все задачи

КУГИ занял активную позицию в вопросе управления городской недвижимостью.

Первые опыты успешного взаимодействия новой власти и бизнеса -- законопроекты о доверительном управлении и об инвестициях в недвижимость. Председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга Игорь Метельский считает, что город должен прийти к оптимальным решениям.

-- Сегодня остро стоит проблема вывода предприятий из центра города. Что предпринимает КУГИ в этой связи?

-- Город даже в целях развития территорий не заинтересован в закрытии предприятий, потому что это рабочие места и налогооблагаемая база. Ни одного масштабного вывода, кроме перебазирования Первой мебельной фабрики, пока не состоялось. Администрация фабрики согласилась на предложение города перенести производство в промзону "Парнас". Надеемся, что удорожание земли, особенно в центральных частях города, поспособствует изменению ситуации, а город будет стремиться к этому в рамках законодательства.

-- О каких компенсациях и льготах заводам-"переселенцам" можно сегодня говорить?

-- После того как будет утвержден ряд документов, можно закладывать расходы в бюджет 2005-2006 гг. Развитие территорий -- дело не одного года. Решения должны приниматься на уровне законов Санкт-Петербурга, чтобы проект можно было обеспечить финансированием. Надо разграничить крупные, доходные инвестиционные проекты, когда экономика территории позволяет не привлекать туда деньги, а доход превышает затраты на вывод предприятий и подготовку территории. И -- ущербные, "депрессивные" территории. В первом случае инвестору стоит давать больше полномочий, но и возлагать на него большую ответственность. Если же проект неокупаем, город должен вкладывать в него деньги. Мы можем весь город покрыть агентствами, но дальше разработки инвестиционно-тендерной документации дело, как правило, не идет. Не способны сегодня агентства решать все задачи.

-- Какие предприятия готовы выехать из центра?

-- Конкретно не скажу -- на многих предприятиях пока процесс скорее на стадии самоопределения. Одно из предприятий в центре города, входящее в крупный российский холдинг (не буду его называть), готово рассматривать возможность перебазирования.

-- Ваше мнение по заведенному уголовному делу по признакам преднамеренного банкротства "Свердлова"...

-- Положительная тенденция: у нас практически не возбуждалось таких дел. Хотя, мне кажется, проблема в том, что такие дела в принципе малодоказуемы. С ситуацией на "Свердлове" я не знаком. Очень осторожно отношусь к подобным делам, поскольку их часто используют для устранения конкурентов и как способ перераспределения собственности, нежели для решения проблем с долгами предприятия перед кредиторами.

-- На какой стадии сегодня закон о доверительном управлении?

-- Закон прошел второе чтение в Законодательном собрании. Все вопросы снять невозможно никогда. Многие думают, что мы примем закон и сразу начнем вместо аренды передавать недвижимость в доверительное управление.

Целью доверительного управления может быть как большая доходность, так и большая стоимость объекта. Прежде всего доходность. Недавно в интервью полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов заявил, что полпредство не имеет ничего против того, чтобы съехать из занимаемого им здания на Петроградской набережной. В смысле идеи -- абсолютно правильно. Чтобы исполнять государственную службу, не нужно сидеть во дворце. Достаточно иметь бумагу, ручку и компьютер. Для подобных памятников истории и культуры город мог бы найти выгодное коммерческое применение: к примеру, использовать под гостиницу.

Оксана Мацкевич

Федеральные предприятия остаются бесконтрольными  »
Юридические статьи »
Читайте также