"Оборонный" институт взяли в осаду НИИ им. академика Лебедева погряз в долгах

НИИ синтетического каучука им. академика Лебедева пытается оспорить решение о введении внешнего управления. На предприятии уверены, что цель банкротства -- здания НИИ.

Завтра, 13 мая, апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти рассмотрит обоснованность внесения в реестр кредиторов ФГУП "НИИ синтетического каучука" (НИИСК) требований государства и кредиторов. Инициатором судебного разбирательства выступает директор предприятия Галина Григорян. Она уверена, что многие долги, которые пытаются предъявить предприятию кредиторы, "сомнительны". В свою очередь, временный управляющий Виктор Костомаров опасается распродажи активов предприятия: по его версии, только за III квартал 2003 г. стоимость активов НИИСКа уменьшилась на 8 млн рублей. Балансовая стоимость имущества ФГУП "НИИСК" составляет $9 млн, $5 млн из которых, по оценке Галины Григорян, приходится на основное здание института на Детской ул., 13.

Судебные тонкости

ФГУП "Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика Лебедева" разрабатывает и производит синтетические каучуки для гражданских и военных нужд и входит в перечень стратегических предприятий, утвержденный постановлением Правительства РФ. Процедура наблюдения была введена на предприятии 8 октября 2003 г. К этому времени задолженность НИИ перед государством и иными кредиторами превысила 100 млн рублей. Долги образовались из-за полученных под залог оборудования и невозвращенных кредитов. Одной из организаций, инициировавших процедуру банкротства, был межрегиональный орган ФСФО.

Все за одного

16 января 2004 г. состоялось совещание в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, на котором было принято решение обязать Галину Григорян в срок до 1 февраля подготовить проект мирового соглашения между кредиторами и директором. Но директор своих обязательств не выполнила. На состоявшемся 20 февраля собрании кредиторов предприятия было принято решение ходатайствовать перед Арбитражным судом о введении на 1 год внешнего управления. Однако судебное заседание по определению дальнейшей процедуры банкротства не состоялось, так как Галина Григорян решила обжаловать внесение в реестр кредиторов всех без исключения требований: как государства, так и коммерческих кредиторов.

Есть мнение

Станислав Лавров, сопредседатель филиала НП СРОАУ МЦПУ по СПб и Ленобласти -- генеральный директор Инвестиционного центра фонда содействия финансовому оздоровлению предприятий Северо-Запада (ИЦ ФСФО):

"Закон "О государственной тайне" не запрещает банкротство предприятий, входящих в стратегический перечень. Однако в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Правительство РФ вправе выдвигать дополнительные требования к арбитражным управляющим на таких предприятиях. Такие требования, в частности, содержатся в Постановлении Правительства РФ от 19 апреля 2003 г. 586. В их число, в частности, входят 5 лет работы на предприятии, подобном этому, в том числе годы работы на должности директора".

Алексей Коломенцев

Банкротство Пастера приостановлено  »
Юридические статьи »
Читайте также