Банкротство Пастера приостановлено

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил ходатайство собрания кредиторов ГП НИИЭМ им. Пастера о введении конкурсного производства.

Инициатором банкротства выступил Межрегиональный территориальный орган Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (МТО ФСФО в СЗФО). Как сообщили в МТО ФСФО в СЗФО, основанием для отказа в удовлетворении решения собрания кредиторов послужило несоблюдение ряда формальностей, предусмотренных законом о банкротстве. А именно, в выборе арбитражного управляющего не была учтена рекомендация основного кредитора -- ФСФО, не были учтены долги предприятия по зарплате работникам.

Кроме того, МТО ФСФО в СЗФО признало несостоятельным отчет о неплатежеспособности ГП, представленный арбитражным управляющим за время наблюдения на предприятии.

Редкий случай

Юристы не припоминают в банкротной практике последних лет случаи, когда суд отклонял решение, принятое на собрании кредиторов.

Теперь предстоит проведение повторного финансового анализа на предприятии и выбор нового арбитражного управляющего. ФСФО выдвигает в этом качестве представителя от СРО "Национальная гильдия арбитражных управляющих".

По словам заместителя руководителя МТО ФСФО в СЗФО Петра Харитонова, служба намерена добиться внешнего управления (оздоровления) на ГП, поскольку это позволит наложить мораторий на обязательства должника, оплачивать только текущую задолженность и привлечь деньги инвесторов. Сведения о заинтересованных в развитии производства компаниях не разглашаются в интересах дела.

Интересует имущество

Территория ГП НИИЭМ им. Пастера -- это 2 га земли и 15 тыс. м2 недвижимости на Петроградской стороне (ул. Мира, 14). Руководство ГП не скрывает, что ряд инвесторов пытался вести переговоры о покупке имущества еще до введения внешнего наблюдения.

ГП НИИЭМ им. Пастера занимался производством и поставками противовирусных препаратов (иммуноглобулины) и кровезаменителей.

Цифры

50 млн руб. составляет общая сумма долга ГП по производству бактерийных препаратов Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

Оксана Мацкевич

Cтанкостроители оказались у разбитого корыта  »
Юридические статьи »
Читайте также