Губернские войны

Похоже, стране грозит новый нефтяной скандал. На этот раз объект споров и разногласий - компания "Сибнефть", недавно проданная Романом Абрамовичем "Газпрому". Сделка состоялась в конце сентября. И с тех пор место жительства нефтяного гиганта под большим вопросом... "Сибнефть" - кусочек лакомый и желанный. Поэтому легко догадаться, что любой регион России хотел бы заполучить столь крупного налогоплательщика. Но больше всего шансов у Санкт-Петербурга. Естественно, не без ведома, а скорее всего с подачи Кремля Валентина Матвиенко предложила зарегистрировать компанию на территории Северной столицы. Однако Омская область, где в течение десяти лет базировалась "Сибнефть", не намерена без борьбы расставаться с предприятием, которое благодаря налогам обеспечивало 60 процентов бюджета всего региона. Тут-то и разгорелся скандал. А война между губернаторами за финансовые активы компании уже идет чуть ли не в открытую.

В чью пользу решится вопрос? Сегодня мы можем только оценивать шансы соперников. Ясно, что они не равны. И скорее всего победит Питер. Только за последнее время на родине президента были зарегистрированы головные офисы ряда крупных предприятий: уже переехали "Внешторгбанк", "Транснефтепродукт", "Газпромнефть", "Совкомфлот" принял решение о поэтапном переводе бизнеса. И все эти компании вносят свою лепту в бюджет города.

Видимо, пришла очередь и "Сибнефти". Если Валентине Ивановне удастся одолеть омского губернатора Леонида Полежаева, то бюджет Санкт-Петербурга вырастет на 14 млрд. рублей. Что, в свою очередь, позволит за несколько лет рассчитаться с госдолгом, который к концу 2005 года составит 16,21 млрд. рублей. Позволим себе предположить, что последнее - главный стимул в борьбе за деньги "Сибнефти".

Хотя справедливости ради стоит заметить - эти средства петербургской казне, конечно, не помешают, но и особой погоды не сделают. Здесь и без "Сибнефти" достаточно крупных налогоплательщиков. В Омске - сложнее. Нефтяной гигант обеспечивал большую часть бюджета региона.

Понятно, что сибирские финансисты в панике. Потерянные миллиарды возместить своими силами - из разряда ненаучной фантастики. По расчетам министра финансов Омской области Натальи Фроловой, если "Сибнефть" уйдет из города, 90 процентов регионального бюджета придется направить на выплату зарплат, а реализация Федеральных законов N122 , 131 и других программ, направленных на развитие региона, будет поставлена под угрозу срыва. Поэтому г-н Полежаев настроен решительно: "Я не допущу, чтобы созданная и зарегистрированная в Омске компания стала чьим-то вожделенным подарком!"

Действительно, на севере региона, где расположено Крапивинское месторождение, "Сибнефть" до сих пор качает черное золото. А в городе производит продукцию - в Омске находится крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод. Так зачем переносить компанию оттуда, где все производится и добывается, в регион, в котором этого нет и быть не может? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, лежит на поверхности: этого хочет Кремль, а следовательно, и "Газпром"...

С одной стороны, нет ничего плохого в желании президента улучшить жизнь родного города. А с другой, зачем для этого выбивать почву из-под ног у Омска, лишать собственных доходов другой регион и таким образом превращать его из стабильного в дотационный? Правда, вопрос о компенсации этих денег Омской области уже решен на самом высоком уровне. Но, согласитесь, тех, кто просит денег, не любит никто...

В споре вокруг "Сибнефти" каждая сторона заручилась поддержкой влиятельных покровителей. К примеру, на сторону Санкт-Петербурга встал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

- Как петербуржец я не вижу ничего страшного в такой перерегистрации и могу только приветствовать инициативу Валентины Ивановны, - сказал он журналистам. - Выбирать регион регистрации, где платить налоги, - право самой компании.

Сибирский город активно поддерживает тоже, кстати, петербуржец, министр финансов РФ Алексей Кудрин, за что ему уже пообещали статус почетного гражданина Омской области.

Пока губернаторы спорят, "Сибнефть" работает в прежнем режиме. Исполняющий обязанности президента компании, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов уже посетил Омск. Визит был ознакомительным. "Мы должны знать, что купили", - сказал он местным журналистам.

Мы связались с коллегами из Омска. Вопрос перерегистрации "Сибнефти" не мог их не интересовать... Насколько мне известно, даже в "мирное" время имя нефтяного гиганта не сходило со страниц СМИ. Но, к нашему удивлению, эта тема обширного обсуждения в прессе не получила. "Прозвучало несколько громких заявлений от Леонида Полежаева. Мол, не допустим! Не отдадим! Не более того, - рассказал мой друг, работающий в омском деловом журнале. - Выступили депутаты, чиновники, рассказали, как заботятся о регионе. На этом все закончилось. Пресс-служба "Сибнефти" на вопросы вообще не отвечает - пока ситуация еще не решена. Из администрации губернатора пришло распоряжение: до принятия окончательного решения тему закрыть. Что мы и сделали. Открыто выступил только омский "Коммерсант".

Позиция вызывает удивление. Ведь, если подробно обрисовать перспективы Омска после отъезда "Сибнефти", можно, на мой взгляд, помочь региону если не выиграть, то хотя бы оказать достойное сопротивление в этой губернской войне. Не для того, чтобы потешить самолюбие губернатора. А ради простых горожан. Но спорить с г-ном Полежаевым рискованно - за это в Омске можно и работы лишиться...

Глава Омской области ждал от г-на Рязанова конкретного ответа на вопрос будущей прописки "Сибнефти". Однако так и не дождался... Ведь на самом деле Леонид Константинович волнуется не только за регион. Но и за свою любимую игрушку - хоккейную команду "Авангард", на которую "Сибнефть" денег не жалела, приглашая самых звездных игроков. К примеру, гонорар Яромира Ягра за полгода выступления за омский клуб составил около 3 млн. долларов... Теперь вопрос спонсорства клуба также под вопросом. Осмотрев ледовую арену СКК имени Виктора Блинова, Александр Рязанов отметил: "Авангард" - команда хорошая, но уж очень дорогая"...

Между тем из сообщений многих информационных сайтов стало известно, что уже в 2006 году нефтяная компания поменяет место жительства. Переезд в Петербург - одна из первых задач нового президента "Сибнефти". Однако противостояние еще возможно. Леонид Полежаев, по его словам, намерен идти до конца. Шансы на то, что ему удастся победить Валентину Матвиенко, еще есть.

Но не стоит забывать и о Чукотке, губернатором которой является бывший владелец "Сибнефти" Роман Абрамович. Там зарегистрирован ряд дочерних структур компании. Предприятия платили налоги и обеспечивали даже не 60, а 80 процентов бюджета автономии. Но, по словам Александра Рязанова, все может измениться.

- По-моему, это не очень разумно. Мы немного далеки от Чукотки, поэтому налоги можно перераспределить.

Если у Омска еще есть в запасе свои резервы, то Чукотка практически обречена. В такой ситуации о каком стабильном развитии регионов России может идти речь? Так необходимо жертвовать ими ради процветания столичных городов? И насколько это благоразумно с точки зрения государственной политики? Вопросы риторические... Сейчас можно только предположить, что будет дальше, и нарисовать свою картину будущего России. Путин президентствует последний срок. Кто придет на его место? Окажется новый руководитель страны родом, к примеру, из Архангельска. И крупные предприятия России, как перелетные птицы, мигрируют туда? Скажете, смешно? Соглашусь. Только в нашей стране, судя по последним событиям, возможно даже невероятное...

Версия Ирины Тищенко

В.Панфилов освобожден от должности заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству  »
Юридические статьи »
Читайте также