Руководство завода "Свердлов" заподозрили в преднамеренном банкротстве

Банкротство ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" привлекло внимание правоохранительных органов - Следственное управление при Калининском РУВД расследует уголовное дело в отношении директора "Свердлова" Григория Зомбы, которого подозревают в преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями.

Как стало известно корреспонденту "ТС", уголовное дело было возбуждено прокуратурой Калининского района после проверки нескольких поступивших сюда заявлений - в частности, от профсоюзного комитета завода. По информации, полученной в городской прокуратуре, в период с 2001-го по 2003 год Григорий Зомба являлся первым заместителем генерального директора завода. Используя отсутствие в штате организации специалистов в области бухгалтерского отчета, Зомба, по версии прокуратуры, привлек специалистов со стороны и заключил с ними договор (по некоторым данным, устный) для подготовки бухгалтерского и налогового отчетов. В документах, которые позже были представлены в налоговую инспекцию по Калининскому району, неплатежеспособность завода была преднамеренно увеличена почти на 73 миллиона рублей. Кроме того, аудитор (генеральный директор аудиторской фирмы, название которой не разглашается) выставила заводу счет по акту выполненных работ на общую сумму 234 тысячи 915 рублей, косвенно став кредитором завода на эту сумму. При этом аудиторский отчет подготовлен не был, так как, по словам аудитора, консультации она проводила в устной форме.

На заводе считают, что банкротство предприятия связано с желанием вытеснить производство со Свердловской набережной и впоследствии распродать территорию завода под строительство различных объектов - гостиницы, выставочного комплекса и т. д. В качестве заинтересованной стороны представители предприятия называют банк "Санкт-Петербург".

В конце 2001 года банк выдал предприятию несколько кредитов (на пополнение оборотных средств) на общую сумму в 180 миллионов рублей. Для получения кредита заводу пришлось погасить за счет собственных средств кредиты в других банках - на сумму порядка 3, 5 миллиона долларов. Были выполнены и другие требования банка - обеспечена полная отчетность по расходованию кредитных средств и всей финансовой деятельности, в состав совета директоров предприятия был введен представитель банка.

В сентябре 2002 года банк неожиданно потребовал досрочного возврата кредита в полном объеме. 9 октября был подан иск о взыскании с предприятия кредиторской задолженности. Тогда же по решению Арбитражного суда имущество ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" было арестовано в обеспечение иска ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

Действия ОАО "Банк "Санкт-Петербург" были оспорены заводом ответным иском в арбитражный суд. Все закончилось заключением мирового соглашения. Однако история с балансом не дала предприятию выбраться из кризиса. В ноябре 2003 года по заявлению ОАО "Русский дизель" на предприятии была начата процедура банкротства. Крупнейшим кредитором завода остается банк "Санкт-Петербург".

Светлана Тихомирова

Интересное кино "Ленинград" обанкротили за два года  »
Юридические статьи »
Читайте также